?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эверест — гора смерти

Screenshot_5

Эверест, он же Джомолунгма, он же Сагарматха, он же Шэнмуфэн. Высочайшая точка Земли: 8848 метров над уровнем моря. Покорение этой вершины становится пиком карьеры профессионального альпиниста. Или же, что нередко, ее концом.

Эверест
Первое официально подтвержденное восхождение датировано 1953 годом, когда на вершину Эвереста поднялись Эдмунд Хиллари и сопровождавший его шерп Тенцинг Норгей.

Хиллари и Норгей
Не прекращаются споры о том, достигли ли вершины британцы Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Последний раз их видели в 150 метрах от вершины 8 июня 1924 года, после чего оба альпиниста пропали без вести. В 1999 году специальная экспедиция обнаружила труп Мэллори, тело Ирвина так и не нашли.

Альпинисты
По мере технического прогресса восхождения на Эверест стали доступны более широкому кругу альпинистов. Снизились требования к подготовке альпинистов, их состоянию здоровья. Самый старый из тех, кому покорилась гора — американец Билл Берк — поднимался на вершину в 2014 году, будучи в возрасте 72 лет. На сегодняшний день фактически каждый, кто способен потратить три месяца и несколько десятков тысяч долларов, может попытаться взойти на Эверест.

Кладбище на Эвересте
С 1953 года до настоящего времени на Эвересте погибли более 260 человек, среди которых как альпинисты, так и шерпы — профессиональные наемные помощники альпинистов. Как правило, тела погибших остаются на горе навсегда. Дело не в дороговизне операции по спуску тел с горы. Убрать трупы с такой высоты невозможно из-за жестокого кислородного голодания, вытягивающего из человека все силы.

Условия на Эвересте таковы, что зачастую альпинисты проходят мимо еще живых коллег и не пытаются их вытащить, не говоря уже о трупах. Тела погибших на пути к вершине или на спуске с нее сохраняются и остаются в качестве напоминания для проходящих мимо. Возможно, когда-нибудь они станут объектами изучения для археологов будущего.

"Зеленые ботинки"
Погибший в 1996 году альпинист благодаря цвету обуви стал известен как «Зеленые ботинки» и долгое время служил ориентиром. Предполагается, что это член индийской экспедиции Доржье Моруп или погибший вместе с ним Цеванг Палджор. В 2014 году тело пропало с маршрута восхождения — скорее всего, кто-то заложил его камнями.

Американская альпинистка
Американка Фрэнсис Арсентьев погибла в 1998 году вместе с мужем Сергеем Арсентьевым и навсегда останется на горе. Фотография сделана в 2007 году, когда друзья-альпинисты добрались до ее тела, обернули в флаг США и столкнули в пропасть. Большего они сделать уже не могли.

Канадская альпинистка
Обычно, максимум, на что могут рассчитывать погибшие на Эвересте — это быть завернутыми в национальный флаг. Большинству не достается и этого.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags