?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для каждой эмоции существуют свои характерные изменения в кровоснабжении отдельных участков лица, и наш мозг способен их считывать.
Авторами открытия, говорящего о том, что человек обладает уникальной способностью считывать эмоции по цвету кожи, стали ученые из Университета штата Огайо (США). Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи отобрали сотни фотографий с разными выражениями лиц и с помощью компьютерного анализа распределили их по группам в соответствии с тем, как человеческий глаз воспринимает цвет. Как оказалось, эмоции формируют на поверхности лица уникальные цветовые комбинации, причем вне зависимости от пола или тона кожи. Речь идет о сочетаниях мазков красного, зеленого, синего и желтого цветов в районе бровей, лба, носа, щек или подбородка.

Например, голубой и желтый оттенки вокруг губ и красно-зеленые участки вокруг носа и на лбу говорят о том, что человек испытывает отвращение. Красные участки на лбу и висках, и голубые в районе подбородка означают счастье. А если добавится светло-голубой цвет на подбородке, то получится удивление.

Этот эффект объясняется мельчайшими изменениями в функционировании сети капиллярных сосудов под кожей. Процессы запускаются нервной системой, а мозг других людей способен их улавливать и трактовать.

Чтобы проверить, могут ли эти рисунки на лице передавать эмоции сами по себе, без мимики, ученые наложили различные сочетания цветов на изображения лиц с нейтральным выражением и показали их 20 участникам исследования. Людям нужно было отгадать, что чувствует человек на фото, выбрав эмоцию из списка. Всего их было 18, и среди них встречались как классические, такие как счастье или печаль, так и более сложные оттенки чувств, например, «грустная злость» или «счастливое удивление».

В большинстве случаев участники совершенно верно угадали эмоции, основываясь лишь на цветовом узоре. В случае печали точность угадывания достигала 75%, счастья — 70%, а злости — 65%. В следующем эксперименте исследователи решили запутать участников, наложив на некоторые изображения лиц, выражающих разные эмоции, неправильные цвета. К примеру, на счастливое был наложен цветовой шаблон, характерный для гнева, и наоборот. Участники действительно заметили, что с этими фотографиями что-то не так, но не могли объяснить, что именно. При этом все люди совершенно точно определили, в каких случаях эмоция и характерный для нее цветовой узор совпадают, а в каких — нет.

Способность к подсознательному распознаванию эмоций по цветовым сочетаниям на лице могла развиться у человека в ходе естественного отбора, считают ученые.

Лицо является единственным участком тела, на котором кровеносные сосуды расположены так близко к поверхности кожи. Причем, в отличие от других приматов, на лице человека не растут волосы. Возможно, считывание эмоций по лицу давало нашим предкам определенные эволюционные преимущества.

Как отмечают авторы исследования, существование вновь открытой способности меняет взгляд на роль макияжа. «Люди считают, что используют косметику, чтобы выглядеть красивее и моложе, но не исключено, что на самом деле мы прибегаем к ней, чтобы выглядеть счастливее или же транслировать окружающим либо позитивные, либо негативные эмоции», — отметил ведущий автор Алеикс Мартинес (Aleix Martinez).

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • На кого похож настоящий славянин

    Каждому хочется, чтобы народ, к которому он принадлежит, произошёл от великих предков, чтобы все они были высоки ростом, пренепременно белокуры и…

  • Как завтракать правильно

    От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что…

  • Как часто надо чистить вашу клавиатуру

    Австралийские ученые провели исследование, которе показало: на обычном столе живет в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. На каждом…

promo ordinary_joe_1 22:44, вчера 84
Buy for 110 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags