?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Появилась надежда найти новые методы лечения загадочного заболевания.
Результаты исследования специалистов Медицинского центра при Университете Гронингена (Нидерланды) опубликованы в журнале Frontiers in Endocrinology. При синдроме хронической усталости (CFS) пациенты обычно жалуются на долгие периоды слабости и утомления, депрессию, общее недомогание, бессонницу, сонливость, снижение концентрации, ухудшение памяти, частые инфекционные заболевания, мышечные и головные боли. Симптомы CFS могут совпадать с симптомами других заболеваний, лабораторные анализы или медицинские обследования диагностировать CFS не позволяют, поэтому существование болезни ставят под сомнение. В то же время, по некоторым оценкам, это состояние может быть у 2,6% населения Земли. Точные причины CFS до сих пор не известны (есть предположения, что болезнь может вызывать некий вирус), и эффективных методов лечения нет.

При этом некоторые симптомы CFS совпадают с симптомами гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы, из-за чего в организме появляется дефицит гормонов щитовидки). Однако у пациентов с CFS обычно нет характерного признака гипотиреоза — повышенной секреции гормона гипофиза ТТГ, который стимулирует синтез гормонов щитовидной железы. Это обстоятельство натолкнуло исследователей под руководством Бегоньи Руис-Нуньес (Begoña Ruiz-Núñez) на мысль, что в основе CFS — низкая активность гормонов щитовидной железы при нормальной работе органа.
Чтобы проверить эту гипотезу, Руис-Нуньес и ее коллеги сравнили показатели функции щитовидной железы у 98 пациентов с CFS и 99 здоровых людей. Оказалось, что, по сравнению со здоровыми людьми, в крови пациентов с CFS снижены уровни ключевых гормонов щитовидки трийодтиронина (T3) и тироксина (T4), но уровень ТТГ, как и ожидалось, в пределах нормы. При этом у пациентов с CFS повышен уровень другого гормона, обратного трийодтиронина (rT3). Как полагают исследователи, это связано с тем, что организм предпочитает не стимулировать секрецию гормона T3, а превращать гормон T4 в гормон rT3. Низкий уровень секреции T3 в сочетании с таким гормональным сбоем приводит к тому, что в тканях образуется серьезный дефицит трийодтиронина.

Полученные Руис-Нуньес и ее коллегами данные еще предстоит подтвердить в более масштабных исследованиях. Ученые предположили, что, если связь между гормональным дисбалансом и CFS подтвердится, пациентам смогут помочь добавки с йодом и T3, хотя пока это гипотеза, и она требует подтверждения.

взято
тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags