Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Как превратить металлолом в топливо



Ученые из МИСиС разработали способ превратить горы алюминиевой тары, засоряющей российские свалки, в дешевое и экологичное автомобильное топливо.
Ежегодно в РФ используется около 3 миллиардов единиц алюминиевой тары. Поскольку технология переплавки алюминиевого лома в нашей стране не применяется, 30-40 тысяч тонн активно окисляющегося металла выбрасывается на свалку, загрязняя не только грунт, но и атмосферу. Исследователи из Московского Института стали и сплавов разработали методику получения водорода из выброшенного алюминия.
Главной сложностью в работе с алюминиевыми отходами является оксидная пленка, образующаяся на поверхности металла. Из-за этого такие отходы очень сложно поддаются химической обработке, и реагирует с водой только в присутствии активатора. Для решения проблемы ученые предложили метод механоактивации, в котором алюминиевый лом измельчается и параллельно обрабатывается реагентом. Таким образом разрушается пленка, ингибирующая окисление. Результатом процесса станет чистый водород.

Получившееся дешевое и экологичное топливо - один из вариантов альтернатив бензину. Из банки объёмом 0,33 л можно получить горючее для 20 метров пробега автомобиля.

Разработанная в МИСиС методика позволяет убить сразу трех зайцев: помимо получения дешевого водорода и ликвидации огромного количества металлического мусора, новый способ утилизации алюминия поможет привлечь внимание к раздельной сортировке мусора. Сейчас ученые работают над созданием экспериментальной установки и проводят лабораторные испытания.

взято тут
Tags: металлолом, топливо, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments