?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые наблюдали за тем, как голодные мыши реагируют на острую и длительную боль. Для изучения длительных болевых ощущений грызунам вводили в лапу формалин, что приводило к болезненному отеку. Когда же изучали реакцию на острую боль, лапы животных обжигали. Выяснилось, что животные, не получавшие еды в течение суток, остро реагировали на сильную и внезапную боль, но оказались менее восприимчивы к длительной. Голодные мыши вели себя так же, как если бы они получили обезболивающее. Кроме того, ученые заметили, что, в отличие от сытых, голодные грызуны не боялись ходить туда, где им сделали больно.

«Если животное голодно, оно должно быть в состоянии добыть себе еду, чтобы выжить, и в этот момент становится не так важно, больно ему или нет», — объясняет одна из исследователей Эмбер Альхадефф (Amber Alhadeff). Тем не менее при резкой боли голод, наоборот, притупляется.
Оставался открытым вопрос, какой участок мозга отвечает за взаимодействие сигналов голода и боли. Выяснилось, что боль избирательно подавляют нейроны AgRP. Когда их принудительно «включали», реакция на длительную боль ослабевала. А вот к реакциям на острую боль это не относилось.

Чтобы изучить механизм подавления боли, специалисты по очереди активизировали отдельные группы нейронов AgRP (и «отключали» все остальные) и увидели, что подавляют неприятные ощущения всего около 300 нервных клеток. Дальнейшие эксперименты показали, что обезболивающее действие голода на боль связано с нейропептидом Y (NPY). При блокировке рецепторов к NPY обезболивающее свойство голода проходило, и боль возвращалась. Исследователи вдохновлены потенциальной значимостью своего открытия, ведь если подобный механизм есть и у людей, откроются новые возможности облегчить хроническую боль, при которой используют опиоидные препараты.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags