?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые наблюдали за тем, как голодные мыши реагируют на острую и длительную боль. Для изучения длительных болевых ощущений грызунам вводили в лапу формалин, что приводило к болезненному отеку. Когда же изучали реакцию на острую боль, лапы животных обжигали. Выяснилось, что животные, не получавшие еды в течение суток, остро реагировали на сильную и внезапную боль, но оказались менее восприимчивы к длительной. Голодные мыши вели себя так же, как если бы они получили обезболивающее. Кроме того, ученые заметили, что, в отличие от сытых, голодные грызуны не боялись ходить туда, где им сделали больно.

«Если животное голодно, оно должно быть в состоянии добыть себе еду, чтобы выжить, и в этот момент становится не так важно, больно ему или нет», — объясняет одна из исследователей Эмбер Альхадефф (Amber Alhadeff). Тем не менее при резкой боли голод, наоборот, притупляется.
Оставался открытым вопрос, какой участок мозга отвечает за взаимодействие сигналов голода и боли. Выяснилось, что боль избирательно подавляют нейроны AgRP. Когда их принудительно «включали», реакция на длительную боль ослабевала. А вот к реакциям на острую боль это не относилось.

Чтобы изучить механизм подавления боли, специалисты по очереди активизировали отдельные группы нейронов AgRP (и «отключали» все остальные) и увидели, что подавляют неприятные ощущения всего около 300 нервных клеток. Дальнейшие эксперименты показали, что обезболивающее действие голода на боль связано с нейропептидом Y (NPY). При блокировке рецепторов к NPY обезболивающее свойство голода проходило, и боль возвращалась. Исследователи вдохновлены потенциальной значимостью своего открытия, ведь если подобный механизм есть и у людей, откроются новые возможности облегчить хроническую боль, при которой используют опиоидные препараты.

взято тут

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Вчера прошёл ровно год со дня сноса телебашни.В память об этом событии активисты провели пикет.В заявке на пикет планировалось участие 200-х человек, но по факту пришло не больше 20. фото РИА Новый День Участники пикета развернули баннеры с изображениями снесённой башни и плакаты с…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags