?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_50

Не так давно ученые использовали ДНК одного из древнейших английский скелетов (10 000 лет), чтобы выяснить, как выглядели первые жители Британии. Впрочем, ДНК древнего скелета берется уже не в первый раз и раскрывает удивительные факты о наших древних предках. Быстрое развитие секвенирования генома за последние несколько десятилетий открыло новое окно в прошлое.

Наши предки спали с неандертальцами
Археологи давно догадались, что современные люди и неандертальцы жили вместе в Европе и Азии, но только недавно стал известен характер их сожительства.

Фактически после того, как в 2008 году был секвенирован первый митохондриальный геном неандертальца (ДНК, расположенная в митохондрии клетки), генетики и археологи долгое время не могли понять, связаны ли люди с нашим ближайшим родственником в какой-то мере или нет.

Когда в 2010 году был секвенирован полный геном неандертальца, сравнения с ДНК современного человека показали, что все неафриканские люди обладают кусочками ДНК неандертальцев, замешанными в геноме. Это могло произойти, если бы люди и неандертальцы перемешались всего 50 000 лет назад. Несколькими годами позже это подтвердилось.

Смешение позволило тибетцам жить в горах
Как ни странно, наши предки общались с неандертальцами не просто как друзья. Когда из окаменевшего пальца, найденного в пещере в Алтайских горах в Сибири, была секвенирована ДНК, а палец, как считали, принадлежал неандертальцу, генетический анализ показал, что это был фактически новый вид человека, отличный от, но тесно связанный с неандертальцами. Анализ полного генома показал, что эти «денисовские люди» также занимались сексом с нашими предками.

Тибетцы, которые живут среди самых высоких в мире гор, способны выживать на высотах, на которых большинство людей просто задыхается в отсутствие кислорода. Генетический анализ показал, что тибетцы, наряду с эфиопскими и андскими горцами, имеют особые генетические адаптации, позволяющие им обрабатывать кислород в разреженном горном воздухе.

Теперь мы знаем, что эти генетические адаптации к высоте у тибетцев – у них есть конкретный вариант гена EPAS1 – на самом деле были унаследованы через родовое спаривание с денисовскими людьми.

Оказалось, что улучшение иммунитета, метаболизма и диеты среди современных людей также связано с полезными генетическими вариантами, унаследованными в результате этого скрещивания как с неандертальцами, так и с денисовскими людьми.

Наши предки эволюционировали удивительно быстро
Скрещивание с другими видами объясняет лишь небольшую часть человеческих адаптаций. Анализ ДНК показывает нам, что по мере того, как наши предки разбредались по миру, они эволюционировали в разных средах и адаптировались к пище быстрее, чем считалось ранее.

К примеру, очевидным примером человеческой адаптации является выработка переносимости лактозы. Способность переваривать молоко после трех лет не универсальна – и ранее предполагалось, что она распространилась в Европе вместе с сельским хозяйством Ближнего Востока примерно 10 000 лет назад.

Но когда мы изучаем ДНК людей за последние 10 000 лет, эта адаптация, которая сейчас является обычным явлением в Северной Европе, отсутствовала еще 4000 лет назад, и даже потом была достаточно редким явлением. Это означает, что распространение переносимости лактозы в Европе должно было протекать невероятно быстро.

Первые англичане были темнокожими
ДНК одного из первых людей в Британии, Cheddar Man, показывает, что он вероятнее всего был темнокожим и голубоглазым. И он также не мог переваривать молоко.

Хотя это любопытно и даже отчасти удивительно, узнать, что некоторые из первых людей, населяющих остров, ныне известный как Британия, имели темную кожу и голубые глаза, эта поразительная комбинация вовсе не такая уж и непредсказуемая, учитывая то, что мы узнали о палеолитической Европе из ДНК древних. Темная кожа была довольно распространена среди охотников-собирателей вроде Cheddar Man, которые жили в Европе в течение тысячелетий после того, как жил он – и голубые глаза у них были с Ледникового периода.

Иммигранты с Востока принесли в Европу белую кожу
Итак, если 10 000 лет назад в Европе была распространена темная кожа, как европейцы обзавелись своей белой кожей? В Европе больше нет охотников-собирателей, да и по всему миру их осталось очень немного. Сельское хозяйство заменило охоту как образ жизни, а как известно, в Европе сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока. Генетика раскрыла нам, что это изменение также связано со значительным движением людей.

Также мы знаем теперь, что около 5000 лет назад в Европу был большой приток людей из российских и украинских степей (территориально). Вместе с ДНК эти люди принесли одомашненных лошадей и колесо в Европу, а вместе с тем, возможно, протоиндоевропейский язык, из которого произошли почти все современные европейские языки.

Вероятнее всего, вместе с ними в Европе появилась и белая кожа. Считается, что светлая пигментация кожи помогает людям лучше поглощать солнечный свет и синтезировать из него витамин D.

via


Recent Posts from This Journal

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

  • Лучшая и худшая еда перед сном

    Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон. В этой статье мы собрали продукты,…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags