Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Что плохого в том, что человек не чувствует боль



Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство боли и обоняния отвечает один и тот же канал в головном мозге.

Участниками эксперимента стали три человека с мутациями белков, известных как ионный канал Nav1.7. Исследователи изучали их особенности, когда неожиданно обнаружили, что у всех троих отсутствует обоняние. По словам одного из ученых, это открытие стало совершенно непредсказуемым.

Подопытные не могли чувствовать никакие запахи, даже самые резкие, изысканные и распространенные, хотя все трое ведут относительно нормальный образ жизни. Чтобы выяснить, каким образом Nav1.7 может иметь отношение к обонянию, был проведен эксперимент на мышах. В результате оказалось, что и у людей, и у мышей этот ионный канал служит интерпретатором между клетками в носу, которые улавливают запах, и клетками в головном мозге, которые его распознают.
По каналу перемещаются ионы калия через мембрану клетки головного мозга, где они вступают в контакт с другой клеткой мозга. Это место контакта называется синапсом. Рецепторы в носу у таких людей продолжают работать, однако сигнал не поступает в мозг, потому что ионный канал не функционирует.

Поскольку известно о тесной взаимосвязи между обонянием и вкусом, также существует вероятность того, что люди, не чувствующие боль, не различают и вкусы. Тот же самый канал Nav1.7 отвечает за передачу сигналов от вкусовых рецепторов в головной мозг. Вероятность отсутствия ощущения вкуса у таких людей очень велика, однако подобное исследование еще не проводилось.

взято тут
Tags: боль, обоняние, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments