?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если у кого-то еще остались сомнения насчет того, чем отличаются ухаживание от сексуальных домогательств, психолог Надежда Кузьмина помогает провести четкую границу между флиртом и насилием.
Скандалы с Харви Вайнштейном и Леонидом Слуцким вызвали серьезную полемику вокруг сексуальных домогательств, споры ведутся до сих пор.

Сложно не согласиться с утверждением Катрин Денёв о том, что «Заигрывать с женщинами — это не преступление», но где проходит граница между флиртом и харассментом? Как отличить ухаживание понравившегося мужчины от приставаний с сексуальными мотивами?

Многие мужчины могут не видеть принципиальной разницы между ухаживаниями и домогательством. Но это не дает им морального права насильственно вторгаться на территорию, на которую женщина его пока не приглашала.
Сразу оговорюсь, что это также касается и женщин, ведущих себя сексуально агрессивно по отношению к мужчинам. Но поскольку пока женщин, пострадавших от сексуальных домогательств мужчин, больше, то я буду апеллировать именно к женской аудитории.
На первый взгляд есть некое сходство между ухаживаниями и домогательствами, а именно — проявление интереса. Но это сходство формальное. По сути, это вещи принципиально разные.

Когда мужчина ухаживает, это говорит о том, что он рассматривает тебя не только с сексуальной точки зрения. Точнее, он, конечно же, испытывает влечение, которое хотел бы реализовать, но помимо этого ему еще важны твои мысли и чувства. И он готов ждать, контролируя свои природные инстинкты, потому что понимает: поторопившись, может обидеть тебя.
Если он об этом думает, то, скорее всего, с уважением относится к женскому полу в целом. Такой мужчина не воспринимает женщину лишь как объект с красивыми ягодицами или соблазнительной грудью.

Домогательства демонстрируют совсем иное отношение. Это манифест самца, который не может сдержать свои порывы. Его цель — поскорее найти подходящую для спаривания партнершу. И такое отношение не может не вызвать отторжения.
Как же все-таки отличить домогательства от ухаживаний?

1
Доверять себе
Только ты можешь определить, где проходит та невидимая черта. Если тебе понравился мужчина, но тебя не устраивает его поведение по отношению к тебе, не нужно терпеть, аргументируя его замашки тем, что это «нормально» для представителей сильного пола.

Учись говорить «нет». Если он уважает тебя, то остановится и не будет настаивать на своем.

2
Флирт — это взаимно
Домогательство — это активные действия одного человека по отношению к другому. Флирт является взаимным, это обоюдный интерес двух сторон к друг другу. Флирт направлен на то, чтобы понравиться другому, как бы пригласить его в любовную игру.

Если мужчина воспринимает флирт как сигнал к активным действиям, а ты «ничего такого и не думала», то нужно научиться понимать себя и быть откровенной в первую очередь с самой собой. Если ты активно флиртуешь, но не готова к сексуальным отношениям, то для чего тогда ты это делаешь?

Но в любом случае, мы возвращаемся к пункту номер один. Если ты не готова вступать с этим мужчиной в сексуальные отношения, нужно твердо сказать «нет». Флирт не должен обязывать тебя делать то, чего ты не хочешь, и психологически зрелый мужчина это поймет.
3
Доверяй своей интуиции
Если тебе не нравится чрезмерная настойчивость мужчины, если его слова и знаки внимания ты воспринимаешь как вторжение на свою личную территорию, но пытаешься уговорить себя, что он вроде как и не нарушает пока никаких границ, то лучше прислушаться к своим ощущениям, чем к голосам в голове.
Если тебе что-то не по вкусу, ты имеешь право так к этому относиться.

В обществе существует много разных клише на тему отношений между полами, например, такой, с моей точки зрения, архаизм: «Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». А значит, мужчина имеет право поступать так, как он хочет, потому что зарабатывает деньги для обеспечения комфорта своей семьи.

Во-первых, в современном обществе все больше женщин учатся содержать себя сами. А во-вторых, даже если ты придерживаешься патриархальной модели, то «добытчику» никто не давал права домогаться тебя.

Только ты можешь определить для себя, «что такое хорошо, и что такое плохо», что тебе приносит удовольствие и приятные эмоции, а что нет.
Делать что-то против своей воли и желаний — это насилие над собой. Тебе и вправду может не нравиться шлепок по попе и восторженный свист вслед. И дело не в том, что тебе несимпатичен этот конкретный мужчина, просто это действительно может пугать и оскорблять.

Говорить «нет» мужчинам, которые этого не понимают, очень важно. С уважения к самой себе начинается уважение к тебе окружающих!
взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ask_robert
Mar. 27th, 2018 02:01 pm (UTC)

Ну ясно - только женщина может понять и решить. Как с оргазмом. Как понять, по каким признакам? Когда он у вас будет, вы поймёте, что это. Тут точно такая же логика - субъективное решение, бездоказательное. И потому часто ошибочное. Вот про учиться говорить "нет" - правильно. Только они и так это умеют. С детства. Ведь только идиот не умеет говорить "нет". Все здравомыслящие умеют. А учить идиотов бесполезно - не научатся.

( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags