?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Местные власти в заполярном городке Лонгйирбюэн (Лонгйиир) на норвежских островах Свальбард, приняли весьма необычное решение – объявили вне закона смерть.
С 1950 года никто не имеет права умирать в этом городе. Даже если человек прожил здесь всю жизнь и оказался неизлечимо болен, ему предписывается законом покинуть остров, чтобы прожить остаток дней где-то в другом месте. Если же кто-то внезапно все же умрет в Лонгйиире, его тело будет захоронено за пределами города.

Чем объяснить столь необычное решение? Причина – необходимость защиты остальных жителей города.

В 1950 году было обнаружено, что тела, захороненные на городском кладбище, не разлагаются из-за вечной мерзлоты. В результате смертельные вирусы, находящиеся в тканях умерших, могут сохраниться и через много лет повторно инфицировать население города, в случае таяния вечной мерзлоты.

Это звучит как сценарий фильма ужасов, но в данном случае речь идет об угрозе, которая уже осуществилась в другом месте. В августе 2016 года на севере Сибири произошла вспышка сибирской язвы, в результате которой один мальчик скончался, а еще 90 человек пришлось госпитализировать. Кроме того, от этого заболевания умерли 2300 северных оленей.

Предыдущая вспышка эпидемии сибирской язвы имела место в 1941 году. Вспышка 2016 года произошла во время аномально теплой погоды в этом регионе, что привело власти к выводу: причина – оттаявшие туши северных оленей, убитых много лет назад сибирской язвой, вызвали попадание вируса в окружающую среду.

В 1950 году местное самоуправление Лонгйира было обеспокоено тем, что подобное может произойти с бактериями и вирусами, прячущимися в телах жителей города, похороненных на местном кладбище.

Недавно образцы испанского гриппа (известного как «испанка»), были обнаружены в легких жертв этого заболевания, которые были похоронены в вечной мерзлоте на Аляске в далеком 1918 году. Следы этого вируса были обнаружены и в самом Лонгйире, и они были связаны человеком, умершим во время эпидемии испанки в 1917 году.

Хотя считается маловероятным, что оттаивание тел в Лонгйире может вызвать вспышку испанского гриппа, в 1998 году группа ученых, исследующих вирус, предприняла дополнительные меры предосторожности, просто на всякий случай. Извлекая образцы из могил, они носили модифицированные скафандры и тщательно следили за тем, чтобы ткани не оттаивали, прежде чем достигнут специализированной лаборатории в Соединенных Штатах.

Трудно сказать с уверенностью, насколько велик риск, исходящий от вирусов и бактерий, которые находятся в мертвых телах, для живущих в городе людей (сибирская язва особенно устойчива, поскольку она образует споры, способные жить более ста лет), но в 1950 году город решил перестраховаться и в целях предосторожности объявил смерть вне закона.

Умирать в Лонгйире до сих пор запрещено, чтобы гарантировать защищенность жителей городка от вспышек смертельных заболеваний.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lliejiect_3be3d
Mar. 27th, 2018 03:00 pm (UTC)
Гении, чо. Крематории придумали для лохов.
viking_runnen
Mar. 27th, 2018 03:26 pm (UTC)
Кродировать нужно!

( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags