?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_30

Более 400 лет назад Галилео Галилей изучал Юпитер и открыл четыре крупнейших спутника планеты — Ио, Европа, Ганимеда и Каллисто. На протяжении веков газовый гигант оставался загадкой для астрономов. Наконец-то ученые приблизились к разгадке одной из тайн Юпитера. Благодаря космическому зонду «Юнона» астрономам удалось заглянуть в верхние слои атмосферы планеты. Так облачные скопления оказались плотнее, чем предполагали исследователи — они простираются на три тысячи километров и занимают один процент от массы планеты. Для сравнения атмосфера Земли составляет менее одной миллионной доли от общей массы планеты. Открытия, сделанные при помощи аппарата «Юнона», помогут астрономам разобраться в природе облачных слоев газового гиганта и процессов, происходящие в них. «Это важно для понимания атмосферной динамики на Юпитере и других газовых планетах — Сатурне, Уране и Нептуне, а также на потенциально обитаемых экзопланетах», — говорит Тристан Жилло из Обсерватории Лазурного берега во Франции, член научной группы проекта «Юнона».

Еще одним важным открытием стала структура ядра Юпитера. Газовый центр планеты ведет себя, как твердое тело. Возможно, ядро Юпитера состоит не из горных пород, а из металлического водорода — это астрономам еще предстоит выяснить.

«Юнона» вышла на орбиту Юпитера в июле 2016 года. Космический зонд совершает один оборот вокруг газового гиганта за 53 дня. За время исследования планеты аппарат передал на Землю данные об атмосфере, циклонах, гравитационном поле и полюсах планеты.

Космический аппарат впервые снял полюса Юпитера — с Земли эти зоны рассмотреть невозможно, потому что они находятся вне зоны видимости. Но благодаря зонду астрономы выяснили, что циклоны на северной и южной точках планеты не похожи ни на одно природное явление в Солнечной системе. На верхнем полюсе доминирует центральный циклон в окружении еще восьми диаметром от 4000 до 4600 километров. Диаметр циклона на южном полюсе планеты от 5600 до 7000 километров, то есть больше диаметра Луны, окружают еще пять вихрей. Циклоны на Юпитере, в отличает от Сатурна, не сливаются в единый вихрь. Это говорит о том, что природа газовых гигантов в Солнечной системе различается.

Следующий объект изучения «Юноны» — Большое Красное Пятно — крупнейший атмосферный вихрь не только на Юпитере, а во всей Солнечной системе. Его заметил и описал Джованни Кассини в 1665 году — он бушует уже несколько столетий. Астрономам еще предстоит объяснить это явление.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags