?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каждой стране есть свои родительские поверья и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что нам все это может показаться несуразицей, эти люди искренне верят в силу своих обрядов.

Да что греха таить, даже некоторые российские мамы тайком прикалывают на одежду своего ребенка булавочку от сглаза. Однако прочитав об этих ритуалах, многие из нас могут воскликнуть: «А вот это уже чересчур!»

Япония
Что российские мамы берегут в коробочках в память о младенчестве своих сыновей и дочек? Обычно молочные зубки, локоны после первой стрижки, гипсовые слепки крошечных ладошек...
А вот японские мамы хранят пуповину. При выписке из роддома они получают ее, как правило, уже в упакованном виде. Иногда вместе с пуповиной кладут куклу в национальном костюме. Все это необходимо для того, чтобы мамы и дети на протяжении всей жизни сохраняли духовную связь.
А вот второе японское поверье связано с детским плачем. Борцы сумо берут на руки малышей, которые тут же начинают плакать.
Чем громче и безутешнее плач, тем сильнее будет у ребенка защита от злых духов.
Поэтому любящие родители, наблюдая за ритуалом, думают про себя: «Плачь же, плачь громче! Больше слез сейчас — больше счастья потом!»

Мавритания
Если русский обычай велит нам, приговаривая «тьфу-тьфу-тьфу», делать вид, что мы плюем через левое плечо, то в Мавритании все по-настоящему.
Мамы, получившие на руки новорожденного, начинают… плевать на него.
И происходит это во имя любви, ведь в этой стране считается, что материнская слюна оберегает малыша от всех земных зол. Вот и размазывают они ее и по личику, и по голове, и по ушкам младенца — так защита надежнее.

Индия
В Индии огромное количество всяческих поверий, обрядов и ритуалов. Всем известная — рисовать детям «третий глаз». Это касается даже только что появившихся на свет крошек. Если взрослые индианки, как правило, ходят с аккуратными небольшими точками, то у малышей они порой занимают четверть лба. Причем эта традиция соблюдается как в деревнях, так и в мегаполисах, как среди бедняков, так и среди богачей.
Индия знаменита и другими, порой немыслимыми, традициями. Например, в некоторых регионах детей принято сбрасывать с крыши храма, чтобы они приземлялись на специальную ткань, отряхивались и самостоятельно подходили к родителям.
По задумке, это должно прибавить им храбрости и ума. За этим ритуалом наблюдает целая толпа — так положено.

Индонезия
На индонезийском острове Бали многие семьи до сих пор верят в то, что до трех месяцев ребенку нельзя касаться ни земли, ни даже пола в доме.
Иначе он раньше времени потеряет свою младенческую святость.
Всем известно, климат на острове прекрасный — наши мамы в таких условиях давно бы расстелили плед на травке под деревом, чтобы младенец полежал на свежем воздухе, а малыш мог вдоволь поползать. Но у балийцев на этот счет другое мнение, вот и носят мамы и папы своего ребенка на руках все три месяца.
А если учесть, что детские коляски в сельской местности не так распространены, а индонезийский быт сильно отличается от квартирных условий мегаполисов, то можно представить, какие у родителей «накачанные» руки к трехмесячному возрасту их малыша.

Китай
Речь идет не обо всей стране, а только о маньчжурской общине. Когда малыши появляются на свет, родители проделывают с ними ритуал, который условно можно назвать «генитальная щекотка».
Родители совершают определенные прикосновения к половым органам своих новорожденных.
О точном происхождении этой традиции ничего не известно, но с сексуальностью этот ритуал никак не связан. Очевидно, это делается для того, чтобы в будущем дети смогли иметь здоровое потомство.

Армения
Похоже, армяне — самые нетерпеливые родители в мире, им хочется узнать о будущей карьере своего малыша еще до того, как кроха научился ходить на горшок.
Как только у ребенка прорезался первый зубик, вся семья собирается возле малыша и окружает его всяческими предметами — расчёской, монетами, газетой, книгой, бутылочкой с микстурой и прочими бытовыми вещами.
К чему потянется ручка малыша, то и расскажет о будущей профессии ребенка.
Выбрал расчёску — станет парикмахером, понравился домашний тонометр — быть терапевтом!

Гватемала
А вот это страшный сон наших мам, которые вместе с градусником склоняются над ванночкой, чтобы создать идеальную температуру для купания своего малыша.
Младенцев в Гватемале принято купать в холодной воде!
Разумеется, сейчас это практикуется не во всех семьях, но у этой традиции немало современных последователей.
Считается, что купание в холодной воде помогает детям хорошо засыпать и расти здоровыми. Может быть, это то, что мы называем закаливанием?

Испания
Эта испанская традиция мало где практикуется, но все же о ней стоит рассказать, потому что она слишком уж странная.
Родители нанимают человека, который отпугивает от младенцев злых духов, совершая ритуальные прыжки!
И прыгает он через этих же новорожденных, которых аккуратно пеленают и кладут на матрасе на землю.
Кстати, прыгун должен быть одет в специальный наряд, иначе ритуал считается невыполненным…

Ирландия
Говорят, в Ирландии есть такой обычай — смазывать лоб новорожденного (по всей видимости, только первенца) кусочком… свадебного пирога. Для сладкой и сытой жизни в будущем.
Конечно, невеста может пойти под венец буквально на сносях, тогда никаких проблем с сохранностью пирога в холодильнике не будет. Но как быть тем, кто сначала свадьбу играет, а потом планирует расширение семьи?
Далеко не все традиции имеют четкие правила и границы. Не исключено, что кусочек свадебного пирога можно позаимствовать у других молодоженов или же испечь точно такой же пирог, как был когда-то на собственной свадьбе.

Финляндия
Здесь на государственном уровне отлично поддерживают материнство, поэтому очень странно, что младенцы в этой цивилизованной стране спят в… картонных коробках.
А все потому что с 1949 года люди с низким доходом начали использовать для своих новорожденных вместо колыбели специальные коробки из картона — дешево и удобно.
Но времена давно уже не те, уровень жизни финнов существенно поднялся. Вот только коробка осталась — в знак того, что все финские младенцы равноправны, независимо от достатка семьи.
К тому же эти коробки сейчас очень даже симпатичные.

Пакистан
Когда малышу исполняется 7 дней, его волосики сбривают и взвешивают.
Сколько они будут весить — столько золота или серебра пожертвуют родители беднякам.
Конечно, только состоятельные люди могут следовать этой традиции, ведь с рождаемостью там все в порядке, и во многих пакистанских семьях один малыш быстро рождается за другим. А волосы у них ох какие густые!

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stariy_kaban
Mar. 29th, 2018 11:06 am (UTC)
Что касается Индонезии - трехмесячные малыши не ползают, да класть мелкого на травку, чтобы какая-нибудь гадость заползла - неразумно. Так что, нормальная традиция.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags