?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тема "большого брата" из знаменитой антиутопии Оруэлла "1984" с каждым годом набирает свою популярность. Всевозможные гаджеты, умные дома и автомобили, интеллектуальные системы слежения по сути уже сейчас делают то, чего так боялся великий писатель и от чего хотел предостеречь всех нас.

Возможно, компании о тебе знают даже больше, чем ты сам о себе знаешь. Но куда ты положил ключи от машины — нет.

В США в активной фазе находится скандал вокруг Facebook. Сеть позволила использовать данные почти 50 млн своих пользователей. Многие левые аналитики тут же вынесли вердикт, что именно так и победил Трамп, и по-другому просто быть не может.

Вне зависимости от того, как этот скандал закончится для социальной сети, комментаторы и пользователи по всему миру озадачились безопасностью своих данных. Мы все точно слышали, что Facebook и Google что-то собирают, но что именно?

Колумнист британского издания The Guardian Дайлан Карран решил разобраться в этом вопросе и составил жутковатый список (здесь и далее — иллюстрации из оригинальной статьи).



Google знает, где ты был

Google записывает все твои перемещения и наносит их на карту. И чем больше сервисов Google ты используешь, тем более подробной получится история твоих перемещений. Все запросы в Google Maps, все письма с бронями отелей и авиабилетов, пришедшие в GMail — всё это окажется на карте.

Google знает, что ты искал

Причём на всех устройствах и во всех подчинённых Google сервисах. И на картах, и на Youtube. Вспомнить о былых поисках можно здесь.

У Google есть твой специальный профиль для рекламодателей

Всё, что ты ищешь, используется против тебя в рекламе. Твоё местоположение, хобби, семейный статус, интересы. Даже единожды забив в Google вопрос «как похудеть», он запомнит, что ты этим озабочен. Посмотреть на рекламный портрет можно по ссылке.

Google помнит все видео, которые ты смотрел на YouTube

И это даже большая проблема, чем история поиска. Потому что, когда ты ищешь, ты выбираешь нужный тебе контент. А в случае с видео Google точно знает, что ты любишь. Исходя из твоего портрета на YouTube, Google почти точно может определить, какой ты национальности, каковы твои политические взгляды и на каких языках ты говоришь.

Всю информацию о себе ты можешь скачать

Дайлан Карран решил воспользоваться такой возможностью и получил архив в 5,5Гб — это миллионы страниц и тысячи фотографий. А теперь представь, что злоумышленник получает доступ к твоему аккаунту? Все закладки, письма, контакты, файлы на Google Drive, история покупок — вся эта информация находится в руках одного человека.

Выкачать историческую сводку о своей персоне можно здесь.



Facebook тоже собирает данные о тебе

У социальной сети есть схожая функция: можно получить все данные о себе. Архив получается на порядок меньше (у колумниста The Guardian — 600 Мб), но легче от этого не становится. Туда входят не только твои фотографии и посты, но ещё и все сообщения со дня регистрации в Facebook, все файлы, которые ты пересылал, а также все контакты из записной книжки телефона, которые Facebook хранит на своих серверах.

Полюбоваться на себя можно вот по этой ссылке.

Facebook так же составляет на тебя рекламное досье

Но делает он это на основе анализа твоих комментариев и переписок в чате. Слова, которые ты чаще всего употребляешь и которые встречаются в специальном рекламном словаре, и будут твоими интересами.

В анализ идут и все твои лайки, а также все использованные тобой стикеры (не очень понятно, что можно сделать с этой информацией, но всё же).

Если приложение Facebook установлено на смартфон Android, то оно имеет доступ буквально ко всему

А именно: доступ к микрофону и веб-камере, контакты, письма, календарь, история звонков, все сообщения (не только Messenger, но и обычные смс), файлы, которые ты скачал, игры, в которые ты играл, фотографии, музыка, видео.



Если ты переходишь по ссылке в Google, то он это запоминает

В скаченных документах Дайлан Карран нашёл собственные визиты на The Pirate Bay. Да, все порнозапросы, которые ты вбивал в Google, он запомнил навсегда.

Google хранит все файлы, которые ты удалил с Google Drive

С одной стороны, для возможности всегда восстановить нужную версию, с другой — система не подразумевает функцию «удалить навечно».

Продолжать этот список можно ещё долго, но тогда нам придётся начать описывать способы, как можно недобросовестно использовать информацию. Скачать информацию за последние 10 лет своего партнёра и проверить, не изменял ли он тебе — самое безобидное, что можно сделать с этой информацией.

А какие у этого могут быть последствия, потрудились описать фантасты в первой половине XX века.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags