Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что такое бариатрическая операция и кому ее делают



Похудев, одинокие люди быстрее находят пару, а партнеры расстаются.
По результатам крупного исследования группы шведских ученых из Салгренской Академии выяснилось, что, избавившись от лишних килограммов, а вместе с ними — и комплексов, люди быстрее завязывают новые романтические отношения. А вот у тех, кто на момент операции уже имел супруга или партнера, результаты немного иные: они нередко разводятся.
Было проведено два параллельных исследования. Для первого набрали людей, которые перенесли бандажирование или шунтирование желудкаа: 3 870 человек, 2 743 из которых женщины. Пациенты из контрольной группы тоже имели лишний вес, но не проходили бариатрические операции (всего 2 037 человек). Во втором исследовании ученые проанализировали данные 29 234 пациентов (22 131 из них женщины), которым сделали шунтирование желудка. Статистику браков и разводов среди них сравнили с общей статистикой жителей Швеции.

Участников, которые делали бариатрию не позже чем 10 лет назад, расспросили, были ли у них отношения на момент операции и на момент опроса, меняли они партнера за последние годы, или нет. Так, по подсчетам ученых, в течение следующих 4 лет после операции из первого эксперимента вступили в новые отношения 20,9%, в то время как в контрольной группе показатель остановился на 11,2%. Через 10 лет эти цифры выглядели так: 34,8% и 19,4% соответственно. Количество свадеб среди участников второго эксперимента по сравнению с общей статистикой браков в Швеции было на 2,8% выше.

Сравнив количество разводов, специалисты выяснили, что расставшиеся с лишними килограммами участники из первого эксперимента, у которых изначально были отношения, переживали расставание на 40% чаще, чем люди из контрольной группы. Во второй категории статистика разводов показала, что прошедшие через бариатрическую операцию шведы расстаются на 6,2% чаще.

Исследователи предполагают, что разваливаются изначально не совсем прочные союзы, за которые избавившемуся от комплексов человеку уже не нужно держаться. С другой стороны, люди могут начать жить более насыщенной жизнью, и шансы встретить кого-то еще повышаются. Отмечается, что поскольку эксперименты проводились только среди жителей Швеции, их нельзя считать в полной мере объективными, и для подтверждения выводов требуются другие исследования.

взято тут
Tags: бариатрическая операция, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments