?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хорошо известный и широко распространенный способ определить риск сердечно-сосудистых катастроф у людей, которые ранее с ними не сталкивались, — это определение концентрации кальция в коронарной артерии. Скопление этого макроэлемента практически всегда является предвестником проблем с сердцем.

Бразильские ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу решили проверить, как сказывается употребление кофе на артерии, и посвятили этому целое исследование. Отчет о нем опубликован в журнале American Heart Association.

Специалисты опросили 4 400 жителей Сан-Паулу об их образе жизни, привычках (в том числе и вредных) и выяснили, сколько они пьют кофе. Возраст участников колебался от 35 до 74 лет. Практически 80% заявили, что мало занимаются спортом, у 66% есть лишний вес, ожирение; 16% оказались курильщиками, 30% — бывшими курильщиками. При этом около 56% выпивают минимум 2 чашки кофе в день, 12% — 3 и более.
Затем ученые проверили концентрацию кальция в коронарной артерии испытуемых с помощью специального сканера. Сопоставив результаты опроса и обследования, ученые пришли к выводу, что у людей, которые пили около трех чашек кофе в день, уровень скопления кальция в артерии был ниже, чем у тех, кто пил кофе реже. Примечательно то, что такая связь обнаружена только у тех участников, кто никогда не курил.

Пока что специалисты не могут объяснить, как именно кофе препятствует накоплению кальция в артериях, а также какую роль играет в этом курение. Тем не менее автор исследования Андреа Миранда (Andreia Miranda) не советует излишне налегать на напиток, поскольку пока что не ясно, не нанесут ли вреда здоровью 4, 5 и более чашек кофе в день.

«Мы не тестировали, сколько именно чашек кофе в день достаточно, чтобы оказать положительный эффект на артерию, но не навредить организму в целом. Есть и другие исследования, которые говорят о том, что чрезмерное употребление кофе скорее вредно», — говорит исследователь.

«Потребление кофе связано с улучшением чувствительности к инсулину, снижением уровня плохого холестерина, этот напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами снижает риск диабета», — говорит содиректор программы профилактической кардиологии UCLA (Американского центра врожденных болезней сердца) Грегг Фонаров (Gregg Fonarow). Он добавляет, что предыдущие попытки изучить влияние кофе на коронарную артерию не выявляли такой связи, поэтому требуются обширные исследования.

Ранее Европейское агентство по безопасности продуктов определило, что в день не стоит выпивать больше 400 мг кофеина (примерно 4 чашки эспрессо).

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags