Уникальное свойство сои заключается в способности впитывать разные вкусы и ароматы при практически полном отсутствии собственного запаха и вкуса. Именно поэтому ей часто подменяют различные продукты. Она может превратиться во вкусную колбаску, ароматный паштет или мясное рагу.
Белок и полезные элементы
В сое содержится около 40-45% белка, что намного больше, чем у других бобовых. Многие, кто придерживаются диеты и вегетарианского образа жизни, часто включают в свой рацион сою.
Также в ней присутствует около 20-23% масла. Производство соевого масла в мире занимает второе место, после пальмового.
Соя является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, но очень в них нуждается. Они являются основным компонентом сетчатки глаза, мозгового нерва и репродуктивной ткани.
Витамины и минералы
В сое множество витаминов – А, Е, Н, С и группы В. Также в ней есть полезные микроэлементы, такие как кальций и натрий, калий и магний, цинк и йод, фосфор и бор, железо.
Полезные свойства
В составе сои есть:
· Раффинозы и стахиозы – они стимулируют рост бифидобактерий в ЖКТ и снижают риск развития дисбактериоза и рака кишечника.
· Лецитин – он полезен людям, придерживающимся диеты, поскольку улучшает метаболизм жиров, обладает желчегонным эффектом и снижает уровень холестерина в крови.
· Изофлавоны – они помогают в борьбе с остеопорозом, компенсируют небольшое количество эстрогенов у женщин при менопаузе.
Подготовить сою к употреблению легко: нужно замочить бобы на 12-15 часов, промыть и отварить на протяжении трех часов. После этого можно готовить из них различные блюда.
via
Journal information