?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_97

Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду). Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки. разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.

С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).

Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:

Screenshot_98

t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, расчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.

via


Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oldgest
Apr. 4th, 2018 11:41 am (UTC)
в любом городе на любом этаже 2 минуты с четвертью в некипящей воде после закипания. логарифмы... )
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags