Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Сколько стоит «разогон облаков» на праздники в Москве?



"Разводить тучи руками" в наши дни дело не дешёвое, да и делают это серьёзные организации без всяких танцев с бубном. Воздействовать на облака в столице будут 1 мая, 9 мая, 12 июня и в День города (первая или вторая суббота сентября).

В этом году «разгон облаков» на праздники будет стоить Москве 400 млн рублей. Обеспечивает процедуру госконтракт (тендер) — согласно его условиям, засеивание облаков должно происходить при помощи 12 единиц авиации, при этом используются жидкий азот, реагент и гранулированная углекислота.

Как сообщает «Интерфакс», в прошлом году активное воздействие на облака в День города и 14 октября (во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов) обошлось в 195 млн рублей. Во время празднования 1 мая, 9 мая и 12 июня — 293 млн рублей. В 2016 году власти выделили на рассеивание облаков 346 млн рублей из бюджета, в 2015 году — 434 млн рублей.

Активное воздействие на облака — это физико-химические процессы, которые позволяют начаться выпадению осадков. Технологию изобрели в 1940–1950 годах: например, в 1946 году Бернардом Воннегутом было открыто действие йодида серебра и йодида свинца в качестве центров кристаллизации воды, что было использовано в создании установок по рассеиванию облаков. Сейчас при разгоне используются реагенты (твердая углекислота, дым йодистого серебра или свинца).
Взято тут.
Tags: День Победы, авиация, облака, погода, праздники, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments