?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мир скоро населят пчёлы-роботы. Только будет этот мир марсианским, пчёлы-роботы управляться людьми, а использоваться они будут в сугубо мирных целях. Или это только пока?

Две команды исследователей НАСА работают над разработкой роботических пчел, которые смогут полететь на Марс.

Космическое агентство объявило о проекте 30 марта. Проект еще находится в начальной стадии разработки, но идея заменить роверы — медленные, громоздкие и очень дорогие — роями усыпанных датчиками, быстрых микророботов, которые покроют намного большую территорию при относительно низкой стоимости, великолепна.

Так называемые марсианские пчелы будут достигать размеров обычного земного шмеля, а крылья роботов будут такими же, как у цикады, пишут представители НАСА. Крупнейшие особи шмелей вырастают до 4 см в длину, но американский шмель достигает лишь четверти этого размера. Крылья цикады могут достигать длины 3–6 см в зависимости от вида.

Причина, по которой идея вполне возможна, — низкая гравитация на Марсе. Гравитационная тяга планеты составляет всего одну треть от земной, что является преимуществом для марсианских пчел.



«Пчелы» не только составят карту марсианской поверхности, но также заберут образцы тонкого воздуха планеты в надежде найти газ метан — возможный признак жизни. Ровер НАСА «Кьюриосити» ранее обнаружил небольшое количество газа, хотя, был ли он произведен биологически, неизвестно.

Роботы с машущими крыльями непопулярны на Земле, в отличие от роботов с вращающимися лопастями, например, квадрокоптеров. Но машущие крылья означают меньшее потребление энергии, что будет важно на Красной планете, где роботы должны будут регулярно возвращаться к базе, чтобы подзарядиться.

Сейчас команда Алабамского университета работает над вычислительными моделями, а японская группа ученых планирует разработать и протестировать микропрототип машущего крыльями робота.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags