?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_38

«…Он был хорошо сложен для индейца, с хорошей осанкой, не слишком коренастый, приятной внешности и с серьезным лицом…», — вот и все сведения относительно облика Атауальпы, последнего правителя Империи инков (1532−1533). Российские антропологи предприняли попытку восполнить досадный пробел.

В октябре 1901 года естествоиспытатель Эжен Сенешаль де ля Гранж доставил из Боливии в парижский Музей человека череп, принадлежавший, как он утверждал, последнему инке. «Сотрудничая с музеем, я узнал о ценном экспонате и договорился о возможности сфотографировать его, — говорит Сергей Васильев, заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, — а затем обратился к Елизавете Веселовской, старшему научному сотруднику Лаборатории антропологической реконструкции, с предложением восстановить облик этого загадочного персонажа».

Атауальпа родился в конце XV века в семье правителя инков Уайна Капака, при котором империя достигла расцвета. Незадолго до смерти отец разделил империю между двумя братьями — Уаскаром и Атауальпой. Не смирившись с решением отца, молодой и амбициозный Атауальпа победил брата и в 1532 году стал Верховным Инкой. Но дни его были сочтены: 15 ноября того же года Франсиско Писарро с двумя сотнями конкистадоров взял Атауальпу в плен в городе Кахамарка и убил более пяти тысяч инкских воинов. Атауальпа предложил выкуп: заполнить комнату, где его держали, золотом, а соседнюю — серебром. Атауальпа выполнил обещание, но испанцы все равно казнили его.

На протяжении четырех веков череп, предположительно принадлежавший Атауальпе, как драгоценная реликвия хранился в семьях индейцев. Елизавета Веселовская восстановила внешность последнего инки на основе метода, разработанного академиком Михаилом Герасимовым.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags