?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце марта состоялось немало важных и интересных событий. Но эта статья совершенно не о выборах и терактах, сегодня мы поговорим о…девушках. Да-да, выдыхаем, биться в дебатах о Грудинине не придётся! Нам предстоит рассказать о том, что заставляет сердце каждого человека биться чаще, лицо – краснеть а глаза – азартно блестеть. Итак, новость – в России есть БУРЛЕСК! Ну это мы в курсе, недовольно проворчите вы – но нет, мы настоятельно повторим – В России есть НАСТОЯЩИЙ бурлеск. И сейчас мы вам его покажем!


Сегодня бурлеск является настоящим видом искусства. Современные исполнители бурлеска, мужчины и женщины, сочетают в себе самые взрывоопасные аспекты костюмированного эротического танца, комедии и театра и, конечно же, наготы на сцене. Дита фон Тиз превратила этот нетривиальный жанр в динамичную практику, которая бросает вызов всем обычным стереотипам восприятия обнажённого тела.

Корни бурлеска уходят в 1840-е годы и ведут своё начало от менестрелей американской культуры. Тем не менее тот бурлеск, который мы знаем сегодня, начинался как коктейль из водевильного юмора и стриптиза и стал популярен в начале 1900-х годов, когда исполнители в стиле бурлеск (в основном женщины) выступали с танцами и провокационной наготой в клубах и на бродвейских площадках.

Как развлекательное шоу, бурлеск появился в Европе в середине XIX века. На то время жанр был всё ещё очень близок к поэтической традиции бурлеска и представлял собой в первую очередь комедийное шоу. Первое знаменитое бурлеск-шоу — «Британские блондинки» под руководством Лидии Томпсон (1868-й год), имевшее небывалый успех в США. И в то время, как к началу XX века популярность бурлеска стала сходить на нет, уступив место музыкальной комедии, в Америке он стал стремительно развиваться. Со временем, центральное место в постановках стала занимать женская нагота — от коротких юбок танцовщиц кордебалета к полному обнажению артисток. Чтобы компенсировать неумение танцевать, девушки стали создавать изысканные сценические костюмы, реквизит и декорации для своих номеров, что со временем стало важнейшей характеристикой жанра. Кроме танцовщиц, в шоу обычно было несколько музыкальных номеров, комик, конферансье.

К середине 1930-х годов в США насчитывалось более 150 ведущих артисток бурлеска, включая такие звёздные имена, как Салли Рэнд (изобретательница танца с огромными веерами из перьев, визитной карточки бурлеска), Джипси Роуз Ли, Дикси Эванс, Темпест Сторм, Лили Сен Сир, Блейз Стар. С бурлеск-театрами работали такие знаменитые джазовые композиторы как Коул Портер и Лоренц Харт, и комики — Мэй Уэст, Фанни Брайс, Эбботт и Костелло и многие другие.

Постепенно номера становились всё более откровенными, публика — всё более неистовой, а неконтролируемое потребление алкоголя в бурлеск-театрах делало их всё более опасными. Несмотря на небывалую популярность престижных и дорогих бродвейских шоу, в 1935 году по постановлению мэра Нью-Йорка Фьорелло ЛаГуардия бурлеск был запрещён на территории штата Нью-Йорк. В других штатах на бурлеск-шоу были наложены ограничения, касавшиеся в первую очередь дозволенной степени обнажения артисток, которые теперь не могли появляться на сцене без тонкого бюстгальтера или «пэстис» (украшенных и нередко очень дорогих наклеек на соски) и трусиков. Это привело к тому, что артистки высокого уровня стали уделять ещё больше времени костюмам и созданию шоу, не забывая при этом раздеваться в рамках правил. В разное время в бурлеск-театрах появлялись номера с дрессированными птицами, под водой, на трапеции, в декорациях, стилизованных под будуар или роскошную ванную.

В 1970-е на фоне сексуальной революции и расцвета порноиндустрии в бурлеск проник девиз «меньше шоу, больше тела». Клубы стали стараться привлечь количеством танцовщиц, но не качеством шоу. Оттуда постепенно стали исчезать комики, музыканты, роскошные костюмы и декорации. К середине 1970-х, бурлеск стал тем, что сейчас называется стриптизом, казалось, навсегда.


Как мы узнали о том, что грядёт первый Московский фестиваль бурлеска, история умалчивает. Но как мы увидели это без сомнений шикарное шоу, покажем и расскажем. Всё началось в бане в ресторане "Серебряный век". При чём тут баня? Просто ресторан расположился в здание Центральных бань (до 1917 года – Хлудовских) принадлежало четырем московским сестрам-миллионершам – дочерям текстильного фабриканта Герасима Хлудова. Хлудовские бани предназначались для публики разного достатка, ценящей комфорт. И этот ориентир на комфорт сохранились и сегодня, атмосфера расслабляет и одновременно раззадоривает. Впрочем, не только из-за обстановки)))



Организовали фестиваль девушки действительно легендарные – первые и, пожалуй, самые известные в мире звезды русского бурлеска Ляля Бежецкая и Лила Жаркая. MBF (Moscow Burlesque Festival) продолжая мировую тенденцию, трепетно организован самими участницами, а не отдан на откуп ивент-компаний. И не зря. То, насколько трепетно и тщательно была каждая мелочь и деталь задало событию серьёзный уровень, MBF вполне может встать в один ряд с LBF, NYBF, HBF, ABF - за этими аббревиатурами скрываются Лондон, Нью-Йорк, Гамбург, Австралия.

В России сегодня бурлеск получает множество интерпретаций, сливаясь с другими жанрами, а также развивается параллельно с другими направлениями, пришедшими из прошлых эпох: «пинап», «рокабилли»… На фестивале можно было насладиться всеми этими и многими другими формами и форматами. Интересно?



В фестивале конечно поучаствовала сама Ляля Бежецкая и ее кабаре "Музыкальная шкатулка", а также артистка эксцентричного варьете Лила Жаркая, танцующая джазовая певица Китти Орлова, жемчужины сибирского бурлеска Тамасина Бинсан и Катерина Сахара, женщина тысячи лиц Киттентитс МакГи, лунное дитя декаданса Кристабель Отэм, аристократка с набором трюков Агнета Линчевская, непредсказуемая роковая блондинка Бланш де Моску и известная ведущая с выдающимся телом и умом Мия Зарринг.



“Женщины всё время хотят невозможного. Взрослеть, но не стареть. Жрать, но не толстеть. Рожать детей, но не терять сексуальной привлекательности. Быть суперзвездой с плотным графиком гастролей - и при этом иметь семью, личную жизнь или просто хотя бы иногда превращаться в живого человека, который может устать, раскапризничаться, послать всё к чертям, а ему ничего за это не будет. Вы у меня спрашивали, чего хотят женщины. Вы не спрашивали, осуществимо ли это", - Мия Зарринг

На время сбора гостей сцену занял патефонный маэстро Антон Больных. Артист-патифонист, как он себя называет, действительно зажег и задал атмосферу самому фестивалю. Между прочим, маэстро не только исполняет музыку но и реставрирует патефоны, что тоже сочетается с атмосферой – всё сами, со всем вниманием и тщательностью)

А хулиган и стиляга из Алексей Блохин высекал свинг, рок-н-ролл и другую популярную музыку 1930-50-х из белого рояля, который украшает собой Ресторан Серебрянный век. Кампанию ему составил Георгий Яшагашвили, знаменитый московский джазовый гитарист.



В-целом атмосфера начала-середины ХХ-го века была создана мощно. Пир для глаз, мёд для ушей.







Участницы пели, танцевали и до разной степени оголяли тела: кто-то до корсета, кто то до блестящих кружочков на сосках и таких же трусиков, а кто то и вовсе полностью. Номера были захватывающие, тут и сложнейшая акробатика, и зажигательные танцы, и даже иллюзии и магия. И нечто, вовсе не поддающееся определению…



В-общем, феерично, ярко, зрелищно и вкусно. Пылкие красавицы радовали своими образами и яркостью костюмов: шляпки, перчатки, бусы, шпильки, ретро белье, кружевные панталоны и, конечно же, ажурные чулки…

И на сладкое вот вам афиша фестиваля!



Recent Posts from This Journal

  • Японская тренировка

    Японский доктор Изуми Табата сделал революционное открытие: он установил, какая тренировка дает самые лучшие результаты. Его открытие порадовало…

  • Об Анне Ахматовой

    1. В её часть названы улицы в Калининграде, Одессе, Киеве. 2. 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи,…

  • Почему так важно знать группу крови?

    Группа крови человека определяется по составу — специфические углеводы и белки формируют разные виды крови. Современная система разделения…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
afonya007
Apr. 9th, 2018 12:23 pm (UTC)
Ляля Бежецкая Лила Жаркая,Китти Орлова, Тамасина Бинсан Катерина Сахара, Киттентитс МакГи, Кристабель Отэм, Агнета Линчевская,Бланш де Моску Мия Зарринг. я дико извиняюсь какие то собачьи погоняла
Lyalya Bezhetskaya
Apr. 12th, 2018 07:28 am (UTC)
Афоня, кто б говорил :)
К вашему сведению, из перечисленных вами имён только два-три являются псевдонимами. Остальные - имена и фамилии по паспорту.
Интересно, заинтересовала ли бы вас данная статья (очень, кстати, подробно и качественно написанная, если вы не заметили) больше, если бы артистов звали Елена Воробей, Илзе Лиепа, Алла Пугачёва?
Или на ваш афонинский слух Воробей и Лиепа тоже звучат как собачьи клички?


Edited at 2018-04-12 10:28 am (UTC)
pfrw
Apr. 12th, 2018 12:35 pm (UTC)
>>> Илзе Лиепа
pfrw
Apr. 9th, 2018 01:41 pm (UTC)
это для киркорова ?

а панина туда могут взять ?
Lyalya Bezhetskaya
Apr. 12th, 2018 07:30 am (UTC)
Силюсь понять смысл вашего комментария - не выходит. Кто-то из нас с вами двоих блондинко.
P.S. Я брюнетка, см. фото
pfrw
Apr. 12th, 2018 09:22 am (UTC)
понять посредством усилия
это уже очень хорошо

белое или черное - это уже вовсю пахнет расизмом

расизм, как и многое прочее, вызван страхом

в свою очередь страх порождается незнанием

про бурлеск я начитался вдоволь в середине 70-х в чреве библиотеки им. Крупской, куда вход посторонним был запрещен

? - может наш, только что появившийся, сравниться с ихним?

поскандалить - это тоже ..... чьё ..... сами знаете

но у меня нет на это желания, как и всего проч

П.С. вашу саморекламу видно без оптики
pfrw
Apr. 12th, 2018 12:34 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags