?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня ни у кого уже нет сомнений в том, что сон невероятно важен для нашего здоровья. Но дело не только достаточной продолжительности сна, но и в том, чтобы подобрать оптимальный режим, который соответствует суточному биоритму нашего организма, который в научной терминологии называют циркадианным.
Если человек выпадает из этого ритма, он может просыпаться с ощущением слабости и усталости, а в течение дня испытывать трудности с концентрацией внимания. Но порой даже если мы считаем, что все делаем правильно, вовремя ложимся в постель и спим достаточно долго, утром бывает трудно встать, а днем мы утомлены и раздражительны.

По мнению экспертов в области сна, это может быть связано с положением тела, которое во многом определяет качество сна. Шелби Харрис, специалист по медицине сна и профессор медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна рассказал изданию Popular Science, что если человек спит в неподходящей позе, можно предпринять меры, чтобы исправить положение.

Большинство людей спят на боку. Такие данные приводит американский Национальный фонд по проблемам сна. Однако, такое положение может вызвать боль в плечах и бедрах. Кроме того, некоторые исследования показали, что сон на правом боку может даже усугубить изжогу.

С теоретической точки зрения, мышца пищевода, которая удерживает кислоту в желудке от попадания в горло, расслабляется в таком положении, в результате чего некоторое количество кислоты поднимается вверх и вызывает ощущение изжоги. Если спать на левом боку, эта мышца держит отверстие в закрытом состоянии.

Харрис считает, что тем, кто страдает от изжоги, следует постараться привыкнуть спать на левом боку. Кроме того, необходимо купить подушки, которые будут достаточно толстыми, чтобы поддерживать голову, а также положить дополнительную подушку под колени, чтобы поддержать нижнюю часть спины.

Самая неблагоприятная поза, утверждает Харрис – лицом вниз, на животе. В таком положении спят только 7 процентов людей, но они тем самым подвергают ненужной нагрузке весь организм. С большой вероятностью можно утверждать, что они часто просыпаются с чувством онемения и покалывания, а кроме того, такой сон может привести к возникновению болевых ощущений в мышцах и суставах. Чтобы снизить эту нагрузку, советует ученый, им лучше использовать более плоскую подушку, чтобы ослабить напряжение мышц шеи.

Наилучшее положение для сна – на спине, однако, такую позу выбирают лишь 8 процентов людей. Это оптимальное положение для предотвращения боли в суставах, и оно не приводит к возникновению изжоги, поскольку голова несколько возвышается над грудью.

Конечно, сон в положении лицом вверх повышает риск храпа. Для тех, кто склонен к приступам апноэ, синдрома временной остановки дыхания во время сна, эта поза, вероятно, не подходит, хотя существуют специальные упражнения, с помощью которых можно попытаться уменьшить храп.

Если вы хотите изменить свои привычки в отношении сна, Харрис советует положить подушки по обеим сторонам тела, а еще одну поместить под коленями. Такой способ может помочь предотвратить чрезмерное движение во сне. Если он не сработает, можно даже вшить в подкладку пижамы или ночной рубашки теннисный мяч. Тогда ощущение дискомфорта заставит вас вернуться в прежнее положение, если вы попытаетесь повернуться на бок.

«Хотя обычно мы рекомендуем спать именно на спине, поскольку это наилучшая поза, ключевым фактором является комфорт, – говорит Харрис. – Если вам неудобно спать в вашей привычной позе, или вы испытываете боль, это, разумеется, может негативно сказаться на качестве сна».

Поэтому, если вы обнаружите, что слишком часто просыпаетесь ночью по неизвестным причинам, попытайтесь изменить положение тела во время сна. Однажды вы обязательно добьетесь того, что сон станет крепче, а проснувшись, вы будете чувствовать себя бодрым и хорошо отдохнувшим.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags