?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Во многих культурах существует старая пословица, смысл которой состоит в том, что богатство создается и разрушается в течение трех поколений. В Соединенных Штатах говорят «каждые три поколения – без рубашки и пиджака», а японцы формулируют эту же мысль следующим образом: «каждые три поколения – снова на рисовые плантации».







Другими словами, богатство, достигнутое человеком, редко сохраняется его семьей дальше третьего поколения. Налоги, расходы, размывание богатства через детей и внуков, а также неизбежная избалованность, которой трудно избежать при таком количестве денег, в конечном итоге часто сказываются на судьбе семьи самым пагубным образом.

Однако, семье Рокфеллеров удалось найти способ противостоять этому, казалось бы, неотвратимому процессу. Согласно статье в журнале Forbes, вступив в седьмое поколение и оставив за спиной 170 лет, эта династия все еще обладает весьма существенным богатством. Так, по данным на 2016 год у них было около 11 миллиардов долларов. Это больше, чем сто лет назад, когда Джон Д. Рокфеллер стал первым миллиардером Америки после основания в самом конце девятнадцатого столетия компании Standard Oil.

Однако, еще более маловероятным кажется то, что эта семья сохранила сплоченность, свободу от публичных скандалов, судебных исков и трагедий, столь типичных признаков вырождения богатейших династий. В настоящее время существуют более 250 членов семьи, которые являются прямыми наследниками родоначальников клана, Джона Д.Рокфеллера и Лауры Спелман-Рокфеллер.

Разумеется, Рокфеллеры начали с очень большого богатства, что могло помочь продлить процветание семьи на несколько поколений. Однако, с таких же позиций начинали Вандербильдты, Карнеги и Асторы, но их потомков уже не увидишь раздающими миллиарды на благотворительность, как семья Рокфеллеров. В мае на аукционе Christie’s будет распродаваться коллекция покойных Дэвида и Пегги Рокфеллер, включая предметы искусства и ценные вещи на общую сумму более 500 миллионов долларов, возможно даже миллиарда, причем все вырученные деньги пойдут на благотворительность. На протяжении своей жизни Дэвид Рокфеллер раздал людям более 1 миллиарда долларов.

Итак, в чем же секрет Рокфеллеров? В одном из редких интервью Дэвид Рокфеллер-младший, глава компании Rockefeller & Co, сказал, что семья разработала особую систему ценностей, традиций и институтов, которая помогла ей сохранить единство и богатство. Эти принципы полезны для любой семьи, которая пытается воспитывать у детей правильные представления о деньгах и ценностях, даже если она вовсе не богата.

Дэвид Рокфеллер назвал четыре основных компонента педагогической стратегии. Первым из них являются ежегодные семейные встречи.

«Мы встречаемся семьей дважды в год, при этом часто в одном зале для рождественского обеда собирается более ста гостей», – сказал он. – У нас существует нечто вроде семейного форума. Когда члену семьи исполняется 21 год, его впервые приглашают на такую встречу. На собраниях семья рассказывает о направлениях своей деятельности, проектах, новых членах семьи и любых других семейных событиях, так или иначе связанных с карьерой или важными историческими вехами. Особое значение придается тому, чтобы каждый из присутствующих ощущал себя частью семьи, даже если он или она попали в нее в результате брака.

Рокфеллер говорит, что большую роль играет бережное отношение к семейной истории. Рокфеллеры используют для этих целей в том числе и семейные «усадьбы», где они могут собираться, чтобы встретиться со своим прошлым.

«Это места, которые были когда-то родовыми поместьями и передавались по наследству многими поколениями, – рассказал он. – Я могу вернуться к тому месту, где жил мой прадед сто лет назад, чтобы посмотреть, как жили его сын и внуки».

Еще одним существенным фактором, по словам Рокфеллера, является отсутствие семейного бизнеса. Многие жестокие разногласия в богатых семьях начинаются со споров о том, кто должен управлять этим бизнесом, как именно им следует управлять, и кто должен получать прибыль.

У Рокфеллеров нет семейного бизнеса, за который можно было бы воевать между собой, уже более ста лет, начиная с 1911 года, когда компания Standard Oil была расформирована и расчленена правительством на отдельные публичные компании в соответствии с тогдашним новым антимонопольным законодательством. Так, одним-единственным ударом промышленная и финансовая империя Рокфеллеров была превращена из гигантской монополии в несколько акционерных обществ, зарегистрированных на бирже. Благодаря грамотно составленным трастовым договорам, акции и финансовые активы благополучно передавались по наследству следующим поколениям, и в меньшей степени являлись предметом споров и финансовых сражений.

«Богатство нашей семьи, безусловно, произошло из нефтяного бизнеса, – сказал Рокфеллер. – Но бизнес не объединял нас, и существуют множество семей, которые из-за него распались, честно говоря. У нас был бизнес, который обеспечивал, через многолетний договор доверительного управления, богатство, переходившее от поколения к поколению и распределявшееся на все большее и большее количество людей, но все же сохранявшееся. Однако, у нас не было общего главного семейного бизнеса».

Самый сильный фактор, сплачивающий семью Рокфеллеров – это семейные ценности, в частности, филантропия. Их различные семейные фонды, в том числе «Фонд Рокфеллера», «Фонд братьев Рокфеллеров» и «Фонд Дэвида Рокфеллера» объединяют активы объемом более 5 миллиардов долларов.

Члены семьи привлекаются к участию в работе этих фондов и помогают выбирать объекты, которые получают их поддержку. Сделав благотворительность главным делом своей семьи, Рокфеллеры отдают дань уважения основным ценностям, провозглашенным Джоном Рокфеллером-младшим, чья мантра высечена в камне в Нью-Йоркском Рокфеллер-центре: «Каждое право подразумевает ответственность, каждая возможность – обязательство, каждое обладание – долг».

Дэвид Рокфеллер-младший помнит о пожертвованиях на благотворительность с десятилетнего возраста, когда он впервые получил свое недельное денежное содержание. Он получал деньги по воскресеньям и отдавал часть из них церкви или на какое-то благое дело, точно как Джон Д.Рокфеллер с самого начала карьеры отчислял часть своей зарплаты.

«Если бы ценности не были живыми, слова не имели бы никакого воздействия, – говорил Дэвид Рокфеллер-младший. – Поэтому я думаю, что наша семья изо всех сил старалась жить этими ценностями. Кому многое дано, с того многое спросится».

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alvor216
Apr. 13th, 2018 02:07 pm (UTC)
Ах, не сдержать мне слёзы умиленья....
Вот они какие милашки, наши Рокфеллеры....
Одна сплошная филантропия, а для себя только труд на благо простых людей! И ведь правда: Monsanto - кормилица человечества, фонд Р. - сплошная забота о младенцах. Это же когда Рокфеллеры озаботились об ограничении рождаемости? Чуть ли не столетие назад!
-------------
Ну, Аналитик, благодарю! Такую красивую и честную статью и на "Эхе М." не сыщешь.
Р.S. По-моему, не достаёт в статье двух моментов: "Путин - злой и не хороший" и "Как далеко России до настоящей демократии". А?

Edited at 2018-04-13 05:38 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags