?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наночастицы оксида цинка на внутренней стороне консервных банок снижают способность тонкого кишечника всасывать питательные вещества.
Результаты исследования сотрудников отделения биомедицинской инженерии Бингхэмтонского университета (США) опубликованы в журнале Food and Function.

Оксид цинка (ZnO) добавляют в выстилающий консервные банки внутренний слой из-за его антимикробных свойств, а также чтобы предотвратить коррозию. Наночастицы ZnO при этом попадают в консервированные продукты, однако до сих пор было неясно, в каких количествах, и какие последствия это может иметь для здоровья.

Исследователи с помощью масс-спектрометра изучили химический состав консервированных продуктов с изначально низким содержанием цинка — кукурузы, тунца и спаржи. Оказалось, что каждая порция этих продуктов содержит примерно в сто раз больше цинка, чем рекомендованная дневная доза. Затем в лаборатории ученые подвергли живые всасывающие клетки слизистой оболочки человеческого тонкого кишечника воздействию тех доз наночастиц оксида цинка, которые могут попадать в пищеварительный тракт с консервированными продуктами.

Эксперименты показали, что наночастицы ZnO сокращают число микроворсинок на поверхности клеток кишечного эпителия. Таким образом уменьшается площадь клеточной поверхности, что приводит к снижению способности тонкого кишечника всасывать питательные вещества, поступающие с пищей. Кроме того, наночастицы провоцируют воспалительную реакцию в кишечнике, что приводит к росту его проницаемости, а значит, повышается риск проникновения в кровь нежелательных веществ.

Поскольку исследование было проведено в лаборатории, пока невозможно точно сказать, какие долговременные последствия может иметь регулярное потребление консервированных продуктов для здоровья. Ученые проводят эксперименты на животных, и уже обнаружили, что наночастицы оксида цинка действительно негативно действуют на работу кишечника и его бактериальную микрофлору.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

  • Лучшая и худшая еда перед сном

    Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон. В этой статье мы собрали продукты,…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags