?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наночастицы оксида цинка на внутренней стороне консервных банок снижают способность тонкого кишечника всасывать питательные вещества.
Результаты исследования сотрудников отделения биомедицинской инженерии Бингхэмтонского университета (США) опубликованы в журнале Food and Function.

Оксид цинка (ZnO) добавляют в выстилающий консервные банки внутренний слой из-за его антимикробных свойств, а также чтобы предотвратить коррозию. Наночастицы ZnO при этом попадают в консервированные продукты, однако до сих пор было неясно, в каких количествах, и какие последствия это может иметь для здоровья.

Исследователи с помощью масс-спектрометра изучили химический состав консервированных продуктов с изначально низким содержанием цинка — кукурузы, тунца и спаржи. Оказалось, что каждая порция этих продуктов содержит примерно в сто раз больше цинка, чем рекомендованная дневная доза. Затем в лаборатории ученые подвергли живые всасывающие клетки слизистой оболочки человеческого тонкого кишечника воздействию тех доз наночастиц оксида цинка, которые могут попадать в пищеварительный тракт с консервированными продуктами.

Эксперименты показали, что наночастицы ZnO сокращают число микроворсинок на поверхности клеток кишечного эпителия. Таким образом уменьшается площадь клеточной поверхности, что приводит к снижению способности тонкого кишечника всасывать питательные вещества, поступающие с пищей. Кроме того, наночастицы провоцируют воспалительную реакцию в кишечнике, что приводит к росту его проницаемости, а значит, повышается риск проникновения в кровь нежелательных веществ.

Поскольку исследование было проведено в лаборатории, пока невозможно точно сказать, какие долговременные последствия может иметь регулярное потребление консервированных продуктов для здоровья. Ученые проводят эксперименты на животных, и уже обнаружили, что наночастицы оксида цинка действительно негативно действуют на работу кишечника и его бактериальную микрофлору.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Интересные факты о молоке.

    Кто был первым человеком засунувшим вымя себе в рот и попробовав молоко - неизвестно. Как человеку вообще пришло в голову попробовать молоко- тоже…

  • 4 ценных свойства сладкого красного перца

    Красный перец - это хрустящий и невероятно сладкий овощ способен украсить любой стол. И что немаловажно он приносит невероятную пользу для…

  • Какие мужчины на Руси заплетали косы

    Волосам и бороде языческие народы, и в том числе древние славяне, издавна придавали сакральное значение, считалось, чем длиннее волосы, тем больше…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags