Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Женские имена, обязанные песням своей популярностью



Во все времена появлялись песни, которые прибавляли известности тому или иному имени. В истории СССР самый яркий пример – «Катюша». Из-за нее Катями стали чаще называть не только советских девочек, но и новорожденных иностранок. Мы вспомнили, какие еще имена стали популярными благодаря песням.

«Александра, Александра, это город наш с тобою»
Юрий Визбор написал текст этой песни в 1979 года специально для фильма «Москва слезам не верит», а спели ее Татьяна и Сергей Никитины. После выхода на экраны в 1980 году лента собрала все мыслимые и немыслимые награды и навек полюбилась зрителям. И это сразу отразилось на популярности имени Александра.


Немного статистики. В 1975 году количество девочек, получивших имя Александра, составило всего 1565 на миллион новорожденных, а в 1980 году – уже 2958. В последующие годы мода на это имя только росла.

«Ты отдай мне в невесты Настю, дай мне в жены Анастасию»
Текст знаменитой песни «Анастасия» написал не профессиональный литератор, а один из ведущих советских биофизиков Леонид Гендель. Однажды он столкнулся в ресторане Союза Композиторов с Юрием Антоновым и прочитал свои стихи. Слова так понравились музыканту, что он сочинил к ним мелодию.

В 1979 году песня прозвучала и сразу стала необыкновенно популярной. В загсах СССР стали чаще регистрировать новорожденных с именем Настя, а тандем композитора и маститого ученого, который взял себе псевдоним «Леонид Фадеев», написал еще много хитов, например, «Море», «Двадцать лет спустя» и «Я вспоминаю».


Немного статистики. В 1978 году Анастасиями назвали 4329 девочек из миллиона новорожденных. После выхода песни Антонова и Генделя – уже 5039. В последующие годы это имя стало встречаться еще чаще.

«Прощай, Алиса, погасли звезды»
Лидер мегапопулярной в перестроечное время группы «Сталкер» – Андрей Державин – написал мелодию к своей «Алисе» в 1990 году в автобусе, в одной из долгих гастрольных поездок. Как он рассказывал потом, сами стихи и имя Алиса были подобраны практически случайно. Но когда на следующий год Андрей решил «довести до ума» песню, то понял, что получилась неплохая история. Эту историю подростки всего СССР и впрямь оценили по достоинству: целые стадионы на концертах «Сталкера» вновь и вновь требовали исполнить на бис именно «Алису». И очень скоро девочек с этим именем в стране стало больше.


Немного статистики. В 1990 году количество Алис на миллион новорожденных было 2697, а в 1991 году, когда, по версии «Московского комсомольца», песня Андрея Державина возглавила первые строчки хит-парадов, – уже 2748. И с каждым годом популярность имени медленно, но верно росла.

«Ангел мой неземной, ты повсюду со мной, стюардесса по имени Жанна»
Первые строчки этого стихотворения пришли в голову Владимиру Преснякову-младшему во время долгого авиаперелета в 1992 году. Затем молодой исполнитель привлек к работе маститого композитора Илью Резника, и неожиданно получился хит, который буквально «порвал» все музыкальные чарты страны. Позднее Владимир Пресняков признавался, что абсолютно не представлял себе, что такая простенькая песенка обретет сказочную популярность, а число Жанн с его легкой руки в стране увеличится.


Немного статистики. В 1991 году имя Жанна определенно не было самым распространенным в нашей стране – так назвали всего 883 девочек на миллион новорожденных, а вот в 1992 году было зарегистрировано уже 1008 Жанн. Правда, в последующие годы популярность этого имени опять пошла на спад.

«Побудь со мной еще совсем немного, Лиза»
Над этой песней рыдали все девчонки поколения 1990-х, а молодой музыкант Андрей Губин, сочинивший «Лизу», оказался на пике популярности. В 1994 году артист записал свой первый студийный альбом с «Лизой», благодаря которой немало появившихся на свет девочек вскоре получило именно это имя.


Немного статистики. За год до выхода «Лизы» так было названо 3540 малышек из миллиона. В 1994 – уже 3708. И в последующие годы популярность этого имени неуклонно росла: так, 1997 году их стало 7467, а в 2000 – 11511 на миллион новорожденных.

«Варвара, с тобой я готов был бежать на край света»
Песня рок-группы «Би-2» буквально подарила вторую жизнь этому красивому старинному имени. Согласно распространенной версии, когда-то Егор Бортник (Лева Би-2) встречался в родном Минске с девушкой Варварой и даже собирался жениться на ней. Но отец избранницы выдал дочь за богатого ювелира. Зато начинающий музыкант написал хит, который «выстрелил» в 1999 году и явился причиной того, что количество Варвар в России и других странах постсоветского пространства заметно возросло.


Немного статистики. В 1998 году в России Варварами было названо всего 695 девочек на миллион новорожденных, а в 1999 году – уже 915. В 2001 году из миллиона новорожденных 1647 получили имя Варя.

взято тут

Tags: женские имена, песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment