?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Способность забывать ссоры и обиды помогает сохранить до старости крепкий иммунитет и здоровое сердце.
Статья психологов-исследователей из Калифорнийского университета (Ирвайн) опубликована в журнале Psychological Science. Ученые проанализировали данные тысячи американцев средних лет, участвовавших в общенациональном опросе. Эти люди в течение восьми дней отчитывались о своих негативных эмоциях — каждый день они рассказывали о пережитых за последние сутки неприятностях и о том, как долго они чувствовали себя одиноко, ощущали гнев, раздражение или страх.

Спустя десять лет те же люди, уже достигшие преклонного возраста, ответили на вопросы об их физическом состоянии: о наличии хронических болезней и о том, насколько им удается справляться с базовыми повседневными обязанностями — самостоятельно одеваться, ходить по магазинам, нести свои покупки, подниматься по лестнице и так далее.

Как оказалось, у тех, кто «застревал» на мелких неприятностях и долго не мог избавиться от связанных с ними чувств, спустя десятилетие здоровье в среднем было значительно хуже, чем у их ровесников, относившихся к обидам и неурядицам легко.

Злопамятные люди чаще страдали от хронических заболеваний, функциональных нарушений и испытывали трудности с обслуживанием себя.

Эта зависимость прослеживалась и тогда, когда исследователи учли такие факторы, как пол, уровень образования, состояние здоровья участников на старте исследования, а также среднее количество ежедневных проблем и силу немедленной эмоциональной реакции на них. «Это означает, что дело не в том, насколько нервная у вас жизнь и насколько сильно вы переживаете, столкнувшись с неприятностями, а в том, как долго вы сохраняете эти чувства», — пояснила ведущий автор исследования Кэйт Леджер (Kate Leger).

«Обычно люди думают, что здоровье разрушают такие тяжелые события, как смерть любимого человека или развод. Однако, как демонстрируют полученные нами данные, столь же негативно могут влиять на здоровье и мелкие ежедневные проблемы, — отметила Леджер. — Стресс — нормальная часть нашей жизни. Он случается на работе, в школе, дома, в отношениях. Наше исследование показывает, что в плане долговременных последствий для здоровья наиболее благоприятной является стратегия „пусть это пройдет и забудется“».

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aaz1z
Apr. 13th, 2018 07:13 pm (UTC)
Это не злопамятность. Это обиженность. Злопамятный человек помнит зло, но не циклится на нем. Может отомстить или просто стать осторожней. А эти "обиженные" находят для себя оправдание в прошлых обидах.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags