?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чем больше таких бактерий живет в тонком кишечнике, тем лучше усваивается жирная пища.
Результаты исследования ученых из Университета Чикаго (США) опубликованы в журнале Cell Host and Microbe. Чтобы разобраться, какую роль кишечная микрофлора (сообщество микробов, обитающих в пищеварительном тракте) играет в процессе переваривания и усваивания жиров, исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах. У части животных отсутствовали кишечные бактерии, а у остальных в пищеварительном тракте обитали безвредные, не вызывающие болезней, микроорганизмы. Всех мышей кормили пищей с очень высоким содержанием жиров, аналогичной по балансу между белками, жирами и углеводами так называемой «западной диете».
Эксперименты показали, что организм животных, у которых не было кишечной микрофлоры, не был способен переваривать и усваивать жиры. Такие мыши, даже сидя на высококалорийной диете, не набирали вес, а жиры покидали их организм с фекалиями. В то же время животные, у которых кишечная микрофлора имелась, питались жирной пищей и активно набирали вес.

Как установили исследователи, под влиянием калорийной диеты в тонком кишечнике таких мышей быстро, в течение одних-двух суток, размножились определенные разновидности бактерий, относящиеся к семействам Clostridiaceae и Peptostreptococcaceae. Эти бактерии, выделяя биоактивные вещества, способствуют секреции клетками тонкого кишечника определенных ферментов, которые, в свою очередь, разлагают жиры, обеспечивая быстрое усваивание калорийной пищи. Чем больше таких бактерий живет в тонком кишечнике, тем выше риск переедания и ожирения. Когда в пищеварительный тракт мышей без микрофлоры ввели «жировые» бактерии, они быстро обрели способность усваивать жиры и начали интенсивно набирать вес.

«Наше исследование показывает, что, по крайней мере у мышей, под влиянием диеты с высоким содержанием жиров состав микрофлоры тонкого кишечника полностью меняется. Калорийная пища привлекает в тонкий кишечник специфические штаммы бактерий, которые помогают организму-хозяину справляться с избытком жиров», — объяснил один из авторов исследования профессор Юджин Чэн (Eugene B. Chang). «То, что мы едим каждый день, сильно влияет на количество и тип бактерий, населяющих пищеварительный тракт. Эти микробы напрямую влияют на обмен веществ и на нашу склонность набирать вес при определенных типах питания», — добавила ведущий автор, Кристина Мартинес-Гурин (Kristina Martinez-Guryn).

Как полагают ученые, их работа может стать очень важной для борьбы с ожирением. Например, если удастся разработать способы снижать активность «жировых» бактерий в тонком кишечнике или же повышать активность других микроорганизмов, подавляющих усваивание жиров.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Apr. 13th, 2018 10:35 pm (UTC)
Жрать надо меньше, а не бактерии искать!!!
psoj_bormanenco
Apr. 14th, 2018 12:29 am (UTC)
Ожирение в первую очередь вызывается чрезмерным употреблением легко усваиваемых углеводов, а не только и не столько животного жира.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags