?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Импортозамещение, наконец, заработало и в сложных технологических сферах. Российские компьютеры Baikal-T1 поступили в продажу. Осложняет радость приветствующих масс, озадачивает сомневающихся и вызывает бурный хохот скептиков лишь стоимость данного продукта. Рискнём предположить, что в условиях полудирективной экономики данные системы всё равно будут востребованы по любой цене государственными и муниципальными органами власти и принадлежащими этим органам предприятиями и организациями.

АО «Байкал Электроникс», российский фаблесс-разработчик (т.е. не обладающий своими производственными мощностями) и производитель микропроцессоров, объявляет о первом в своей истории начале розничных продаж отечественных систем-на-кристалле BE-T1000 (кодовое наименование Baikal-T1) в составе оценочных плат BFK3.1. Реализацию своей продукции компания доверила сети магазинов «ЧИП и ДИП».

BFK-3.1 представляет собой одноплатный компьютер размером 229 x 191 мм (форм-фактор FlexATX), работающий под управлением ОС Linux. Платформа предназначена для разработки системного и прикладного программного обеспечения, проектирования и прототипирования аппаратных решений, сочетающих высокую производительность и энергоэффективность, а также для анализа и оценки технических характеристик системы-на-кристалле BE-T1000. Анонсируемая новинка является собственной разработкой АО «Байкал Электроникс», спроектированной и произведенной на территории Российской Федерации.



Розничная цена платы BFK3.1 составляет 39 900 рублей, продукт уже доступен для заказа в интернет-магазине «ЧИП и ДИП». Подразумевается, что отечественная разработка удовлетворит спрос широкого круга заинтересованных лиц. Новинка представляет собой не «большой» десктопный процессор, а, скорее, интегрированную платформу для Мини-ПК, поэтому сравнивать её с новыми AMD Ryzen 7 2700X и Intel Core i7-8700K мы всё-таки не будем. Но на рынке существует множество подобных мини-ПК. Таким образом, оценим характеристики на примере решения предположительно того же класса — актуальным Intel NUC, конкретно моделью NUC8i7HVK. Тем более, что цена основы для компьютера BFK3.1 схожа, если не выше — около 40 тысяч рублей.

Судя по заявлению о том, что продаваться платформа будет в магазинах для радиолюбителей «ЧИП и ДИП», а не в компьютерных магазинах или крупных сетевых точках продаж электроники, можно сделать вывод, что процессоры Baikal-T1 так и позиционируются — скорее, как игрушка для энтузиаста и любителя самостоятельно поработать с паяльником, чем для реального пользователя.



Как водится в подобных случаях, тут возможны две точки зрения. Согласно первой, мы всё про... всё пропало, и характеристики устройства ниже плинтуса, и реальные потребительские качества, включая производительность, совместимость и удобство использования не выдерживают никакой критики. Ну а другие просто порадуются, что отечественная индустрия всё-таки доводит до серийного производства хоть что-то, похожее на современные компактные платформы. И пусть до лучших мировых аналогов им далеко, но это уже хотя бы не ламповые монстры размером с комнату, мобильность которых не могла обеспечить даже пресловутая ручка для переноски. Что вам ближе — решайте сами.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anatoligreen
Apr. 14th, 2018 12:15 am (UTC)
*** произведенной на территории Российской Федерации. ***

И давно ли Тайвань стал территорией России???
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags