?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Люди с вечерним и ночным пиком суточной активности вынуждены подстраиваться под жизнь общества, в котором все «заточено» под утренний хронотип, и это разрушает их здоровье.
Результаты исследования невролога Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) из Школы медицины Северо-Западного университета (США) и профессора хронобиологии Малколма фон Шантцема (Malcolm von Schantz) из Университета Суррея (Великобритания) опубликованы в журнале Chronobiology International.

Ученые проанализировали данные более чем 430 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет. Все они прошли опрос, позволивший установить, какой тип суточной активности для них более характерен от природы — «определенно утренний» («жаворонки»), «умеренно утренний», «умеренно вечерний» или «определенно вечерний» («совы»). Наблюдения за жизнью и здоровьем участников вели в среднем на протяжении шести с половиной лет.

Оказалось, что чем ближе к вечеру смещен пик суточной активности, тем хуже здоровье. По сравнению с «жаворонками» среди «сов» существенно выше уровень диабета, психических, неврологических, желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Риск ранней смерти у «сов» на 10% выше, чем у «жаворонков».

«„Совам“ приходится жить в мире, предназначенном для „жаворонков“, и это тяжело отражается на их организме, — пояснила Кнутсон. — Внутренние биологические часы „сов“ идут вразнобой с их окружением. Это приводит к хроническому стрессу — человек ест не тогда, когда это нужно его организму, он не высыпается, ведет малоподвижный образ жизни, все это повышает риск злоупотребления алкоголем, курения, употребления наркотиков, и так далее».

Полученные данные, считает фон Шантц, однозначно свидетельствуют, что более нельзя закрывать глаза на эту проблему. По его мнению, по возможности «совам» нужно разрешить начинать и заканчивать работу позже.

В то же время, поскольку в том, к какому хронотипу вы относитесь, примерно равную роль играют генетика и факторы окружающей среды, исследователи советуют, если вы «сова», попробовать путем сознательного изменения поведения хотя бы слегка сместить свою суточную активность поближе к первой половине дня. Для этого нужно ложиться всегда в одно и то же, не позднее, время и стараться подставлять лицо утренним солнечным лучам.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags