?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_56

Как отдельное блюдо зеленый лук почти не используется, а является лишь незаменимым ингредиентом большинства «витаминных» салатов. Лук начали употреблять в пищу в древней Месопотамии. Кочевники постоянно встречали на пути прямые зеленые побеги с плодами в форме белых луковиц. Позже зеленый лук завезли в Египет и Древнюю Элладу, где выращивали его на плантациях. В кулинарии зеленый лук выполняет и декоративную функцию, из-за насыщенного цвета и внешнего сходства с перьями, его применяют для украшения блюд.

Химический состав зеленого лука
Лук не завоевал бы такую любовь человечества, если бы не его огромная польза для здоровья. В его микроэлементном составе много полезных соединений. Это:

эфирные масла с фитонцидами;
глюкоза;
органические кислоты;
кемпферол.

В побегах лука наличествует высокая концентрация глюкинина — растительного гормона, который способен понижать уровень сахара в крови. Зеленый лук богат на витамин С (аскорбиновую кислоту), без участия которой не происходят окислительно-восстановительные процессы.

Витамин С в человечском организме: стимулирует механизмы кроветворения, стабилизирует проницаемость мелких кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему при подавлении воспалительных процессов. Достаточное количество поступления аскорбиновой кислоты в организм позволяет укрепить иммунитет.

Из других витаминов, которые присутствуют в зеленом луке в высокой концентрации, можно назвать:
В1 (тиамин). Который является незаменимым участником белкового, липидного и водно-солевого обмена. Он необходим для стабилизации сердечно-сосудистой и пищеварительных функций, улучшает работу центральной нервной системы. Также прием витамина В1 улучшает перистальтику кишечника, вызывает аппетит.

B2 (рибофлавин). Нехватка этого витамина влияет на работу всех систем организма. Он нужен для синтеза ряда гормонов и эритроцитов, является катализатором метаболических процессов, которые преобразовывают углеводы и липиды в энергию. Особенно необходим рибофлавин людям, которые выполняют большие физические нагрузки.

В6 (пиридоксин). Ускоряет усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обменных процессах. Также как и кальций, пиридоксин укрепляет сердечно-сосудистую систему. Особенно значим этот витамин для беременных, поскольку он может снизить отрицательные реакции организма на переизбыток эстрогена в первом триместре (при токсикозе).

PP (никотиновая кислота). Нужна для улучшения аминокислотного обмена, принимает участие более чем в пятидесяти видах реакций трансформации жиров и углеводов в энергию. Никотиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока, стабилизирует кишечную перистальтику, угнетает воспалительные процессы в организме. В терапевтических дозах данный витамин способен усовершенствовать выработку костным мозгом красных кровяных телец.

Е (токоферол). Жизненно важный антиоксидант, который нейтрализирует влияние большинства токсинов. Совершенствуя клеточное питание, витамин тормозит старение организма. Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук является копилкой важнейших для обменных процессов микро- и макроэлементов. Так как перечислять все полезные для организма свойства данного растения можно очень долго, остановимся на главных его качествах, доказанных, как научными исследованиями, так и народным опытом:

Укрепление организма во время сезонных инфекций. Фитонциды, которые содержатся в побегах и луковицах, убивают большинство микробов, свирепствующих при начале холодов: стрептококки, пневмококки, дизентерийная и туберкулезная палочки. Тем, кто уже успел простудиться, нужно вдыхать запах нарезанных луковых долек — это не только убивает микробы, но и укрепляет дыхательные пути.

Зеленый лук является эффективным и доступным средством для профилактики атеросклероза. Избавление от веснушек и следов от прыщей. В зеленых побегах лука в высокой концентрации присутствует каротин, который способствует очищению кожных покровов. Соком луковых перьев убирают следы, оставшиеся от прыщей, а протирание лица разрезанной луковицей поможет осветлить веснушки.

Повышение потенции. Обосновано то, что перья зеленого лука стимулируют образование мужских половых клеток, поэтому он считается афродизиаком. Возбуждающие свойства данного растения обнаружили еще древние греки.

Избавление от мигрени. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах растения, способны проникать в организм и через дыхательные пути. Они могут помочь при головной боли, для этой цели необходимо несколько раз глубоко вдохнуть запах свежеразрезанной луковицы.

Заживление ран. Компресс из лукового сока применяется для лечения плохо затягивающихся ран, нарывов, воспалений. А еще лук — природное обезболивающее при осиных укусах. Если в укушенное место немедля втереть свежевыдавленный сок лука, боль даже не успеет проявить себя.

Насыщение организма витаминами при авитаминозе.

Вред зеленого лука
Казалось бы, при таком огромном количестве полезных свойств растение не может кому-либо навредить. Однако все же, и у него есть побочные эффекты.

В первую очередь — это повышение желудочной кислотности. За счет активной выработки желудочного сока, которая стимулируется употреблением лука, могут усилиться симптомы определенных недугов:

язвы желудка и 12-перстной кишки;
гастрита;
пиелонефрита.

Из-за этого людям, которые страдают от этих болезней, необходимо употреблять зеленый лук с осторожностью.

Неприятный запах изо рта после зеленого лука вредным назвать нельзя, но все же он связан с определенным дискомфортом. Каждый раз после лука жевать жвачку вредно, так как она также поднимает кислотность. Вместо жевательной резинки нейтрализовать луковый запах изо рта поможет поджаренная хлебная корочка или свежая петрушка.

Стабильное употребление в пищу зеленого лука улучшит ваше здоровье. Будьте здоровы, не болейте!

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags