
Наверно каждый хоть раз слышал, что алкоголь убивает клетки мозга. Но какие именно процессы приводят к этому, мало кто может сказать. Даже те люди, которые с полной уверенностью говорят о негативном влиянии алкоголя на мозг, не могут толком пояснить как это происходит. Я решил разобраться в этом вопросе, основываясь только на информации научных работ ученых этой области.
Во-первых, все естественно зависит от количества этилового спирта, попавшего в кровь. все дело в том, что большое количество этанола нарушает адгезивные свойства эритроцитов, то есть они просто начинают слипаться друг с другом. В крупных сосудах это не приводит ни к каким последствиям, но как раз в нашем мозге находится огромная сеть капилляров, соединяющихся друг с другом, образующих анастомозы, Клубок эритроцитов просто застревает в некоторых капиллярах, не давая питательным веществам и кислороду попасть в клетки мозга, которые кровоснабжает данный капилляр.
Во-вторых, газированные алкогольные напитки, например шампанское, не «взрывает» капилляры мозга. Газ в напитке может и облегчает проникновение этанола в кровь, но сам газ туда не попадает. Поэтому так называемый взрыв, вернее разрыв капилляров произойти никак не может.
В-третьих, вопреки распространённому мнению не все нервные клетки не восстанавливаются. Конечно, есть нейроны, в основном расположенные во фронтальном отделе коры, которые не делятся ни при каких условиях. Но немалая часть клеток головного мозга может восстановиться, для этого у организма всегда есть собственные камбиальные клетки.
В заключение отмечу, что несмотря на то, что негативное влияние алкоголя на мозг есть, скорее человек умрет от цирроза печени, чем от некроза мозга.
via
Journal information