
С начала распространения электронных сигарет ученые по всему миру пытаются выяснить негативные влияния, которые оказывает пар на организм человека. Но сколько бы не выдвигало научное сообщество теорий, при проведении анализов и экспериментов все провергалось. Существует пара мифов о вреде электронных сигарет, которые ничем не обоснованы, но хорошо влились средства массовой информации:
1) Электронные сигареты вызывают инфаркт и остановку сердца.
Инфаркт - это вид некроза ткани, вызванный отсутствием кровообращения в последней. Никакой связи с паром здесь нет, потому что коронарные сосуды, питающие сердце, не закупориваются и не сужаются при поступлении глицерина или этиленгликоля в легкие. Даже никотин не способен вызвать такой спазм сосудов.
2) Электронные сигареты вызывают рак легких.
Рак - злокачественная опухоль, возникающая в результате мутации делящихся клеток. Ученые проводили эксперименты, и не обнаружили следов разрушения клеток лёгких от пара. Поэтому и активно делиться клеткам собственно не зачем.
Это были основные мифы. Но не стоит так радоваться любителям пара, недавно группа ученых написала научную работу, в которой описано влияние глицерина на сурфактант в легких. Сурфактант-это вязкая жидкость, покрывающая стенки альвеол легких, она препятствует поступлению микроорганизмов и частиц пыли в межальвеолярное пространство.
В результате этих исследований доказано, что глицерин и пропиленгликоль в определенном количестве связывается с сурфактантом и образует клееподобную субстанцию, которая уже гораздо хуже справляется со своими функциями. Влияние на организм в целом пока уточняется специалистами.
via
Journal information