Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

AMD провозгласила конец гонки гигагерц



Выдавать пророчества - дело нужное, "пипл хавает" почти любые подобные измышления, но лишь в случае удачного "угадайства" они могут принести долговременную (иногда даже вечную) славу прорицателю. Знаменитый Гордон Мур останется в памяти миллионов благодаря своему Закону, а вот корпорации Intel повезло меньше - её попытки прогнозирования вызывают только горькие усмешки. Теперь на этот скользкий путь встал и прямой конкурент - AMD.

Старший вице-президент AMD Джим Андерсон (Jim Anderson) на прошлой неделе попробовал возразить тем, кто считает, что "закон Мура" мёртв. Он пояснил, что литографические технологии больше не в силах обеспечивать повышение производительности компьютеров прежними темпами, но архитектурные и компоновочные ухищрения позволят разработчикам обойти эти ограничения.

В свою очередь, Джеймс Прайор (James Prior) в интервью британскому каналу Scan Computers заявил, что с "гонкой гигагерц" покончено, и даже через много лет на рынке не появятся процессоры с частотой 10 ГГц, 20 ГГц или 30 ГГц. Производительность придётся повышать другими методами. Здесь уместно вспомнить, что пятнадцать лет назад компания Intel предрекала появление процессоров с частотой 10 ГГц если не к 2007 году, то хотя бы к началу текущего десятилетия. Если верить базе данных на сайте этого производителя, то самое семейство Nehalem упёрлось в частоты чуть выше 3 ГГц.

Сама AMD, кстати, в начале этого десятилетия заявляла о конце "гонки многоядерности". Сейчас мы можем наблюдать, как она спокойно предлагает в настольном сегменте процессоры с 16 ядрами, и представители компании дают понять, что это не предел – по сути, прогресс в этой сфере зависит преимущественно от способности разработчиков программного обеспечения найти достойное применение процессорам с таким количеством ядер. В целом следует признать прогноз AMD о том, что "к 2020 году процессоры не будут иметь по 128 ядер", весьма вероятно исполнимым. Будем наблюдать теперь за новым прогнозом и не забывать старые.
Взято тут.
Tags: amd, процессор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments