Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

5 причин полюбить масло гхи

Screenshot_102

Масло гхи в настоящее время является трендом – его используют в палео и кето диетах, но мало кто задумывался, что оно имеет долгую историю в кулинарном и лекарственном мирах Юго-Восточной Азии и, особенно, в Индии. Только вдумайтесь, история этого масла насчитывает более 5000 лет на индийском субконтиненте! А согласно Аюрведе, гхи – потрясающее лекарственное средство, помогающее от многих болезней.

По сути гхи - разновидность очищенного топлёного сливочного масла, имеющего богатый ореховый вкус и огромное количество полезных веществ. При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются. В результате остается чистый жир красивого золотистого оттенка. На гхи отлично готовить, а блюда с ним становятся вкуснее и ароматнее.

Вы еще не выбрали гхи своим кулинарным другом? К нему стоит внимательно присмотреться, а мы приведем вам несколько доводов, в пользу этого чудесного продукта. Итак!

1.Гхи –масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья.
Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит. Под воздействием высоких температур это масло не становится токсичным, а гореть и дымиться начинает лишь после 250 °C. С гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной, ведь еда на нем перестает пригорать и приобретает тонкий сливочно-ореховый вкус.

2. Без лактозы.
Гхи не содержит лактозы и казеина; оба этих элемента масла удаляются во время процесса длительного топления. Из-за этого гхи в целом могут пользоваться те, кто не может употреблять другие молочные продукты. Но, предупреждаем, если у вас все же есть аллергия на молоко, лучше перед употреблением масла проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
3. Хороший источник витаминов K, A и E

Когда масло изготавливается из качественного сырья, гхи также является отличным источником жирорастворимых витаминов, включая витамины K, A и E. Концентрация этих витаминов увеличивается, поскольку объем продукта снижается во время приготовления.

4. Содержит короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК)
В отличие от масла, гхи является подщелачивающей пищей благодаря своим жирным кислотам (масляной кислоте, например), которые, как считается, способствуют здоровому росту бактерий в кишечнике. Это одна из причин, почему гхи традиционно используется для кишечных клизм в индийской медицине. Гхи состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает различные заболевания). Оно содержит от 4 до 5 процентов одной из важнейших жирных кислот – линолевой. Она обеспечивает рост и развитие тканей и органов нашего тела, приносит пользу при потере веса, а также имеет противораковые свойства.


5. Гхи может очень долго храниться.
Это масло сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется. В холодильнике же оно может простоять целый год!
Надеемся, мы вас убедили! Гхи сейчас продается почти в каждом крупном супермаркете, но очень требовательная хозяйка сможет сделать его запросто дома сама! Главное условие – иметь качественное свежее натуральное масло, лучше деревенское. А еще немного терпения.

via


Tags: вкус, масленица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments