Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

9 вещей, которым вы должны всегда говорить «нет» на работе

Screenshot_47

Вот список из девяти вещей, на которые можно абсолютно резонно отвечать «нет» на работе:

1. Неэффективные задачи
Бывшая сотрудница IBM и автор бестселлера Кэтрин Деврю писала в своей книге, что «мы делали так всегда» - это «четыре самых дорогих слова в деловом мире». Однако цена неэффективных задач влияет не только на доходность вашей компании. Она влияет и на вашу личную работу.

2. Вещи, которые не влияют на ваши цели и вне зоны ответственности
Вы заслуживаете знать о том, что от вас ожидают и над чем вы будете работать – эту идею на своей первой работе я понял далеко не сразу.

3. Неважные совещания
Опрос Harvard Business Review показал, что 65% опрошенных говорят о том, что совещания не дают им сделать свою работу до конца, а 71% сказали, что совещания в принципе являются «непродуктивными и неэффективными».

4. Отвечать на сообщения 24 часа в сутки
Работа важна, как важна и социальная жизнь – границы между ними позволяют четко определить, где начинается одно и заканчивается другое. Формальные границы, вроде запрета на электронные письма после работы или нью-йоркский запрет, которые тоже включают в себя переписки, иллюстрируют этот динамичный взгляд на баланс между работой и личной жизнью.

5. Просьбы, которые конфликтуют с вашими личными ценностями
У вас подступает ком к горлу? Вероятно, это тот самый момент, когда стоит подвести черту.

6. Неоправданные дедлайны и низкоприоритетные проекты
Существует большая разница между просьбой сотрудникам поторопиться и требовать от них невозможного. Согласие на проекты, которые вы заведомо не сможете выполнить, плохо сказывается на вашей производительности в целом. Как рассказала Карен Диллон, соавтор книги «Как измерить вашу жизнь?», в материале для Harvard Business Review, вам следует определять, «насколько вам удобно оказывать помощь», ориентируясь на собственные приоритеты и объемы работ.

7. Писать отзыв о человеке, в котором вы не до конца уверены
Когда такое происходит, «в общих интересах выйти из игры пораньше», пишет карьерный и рабочий эксперт Энн Фишер для Fortune. Однако, как пишет юридический вебсайт Nolo, в некоторых штатах соискатели обязаны предоставить определенную информацию о сотруднике, поэтому заранее убедитесь, что вы следуете всем правилам.

8. Дополнительная работа – когда вы уже взяли дополнительные задания
В этом нет абсолютно никакой необходимости, если это негативно отразится на качестве вашей работы.

9. Работа, которая может быть лучше сделана другим человеком
Когда я только начинал работать, я часто просил помощи по работе у нескольких людей, прежде чем находил действительно подходящего человека. Поймите наконец, что в некоторых случаях вы можете не быть тем человеком, который сэкономит всем время.

Умение говорить «нет» - важная часть профессиональной работы. Однако, существует правильный способ делать это: озвучьте причину, по которой вы отказываете в чужой просьбе, и, если вы можете, предложите альтернативное решение. Таким образом, вы не будете жертвовать качеством своей работы и не будете перегружать собственный график, а окружающие будут прекрасно понимать, чего от вас стоит ожидать.

via


Tags: люди, работа, учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment