Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Чем полезно регулярное посещение сауны



Регулярное посещение сауны снижает риск возникновения инсульта среди пожилых людей, причем как мужчин, так и женщин. В статье, опубликованной в журнале Neurology, сообщается, что среди участников эксперимента, посещавших сауну от четырех до семи раз в неделю, риск инсульта был снижен на 61%.

Посещение сауны — традиционное финское времяпрепровождение, которое также распространено и в других странах (в том числе и в России). Помимо рекреационного действия недолгое нахождение в комнате с высокой температурой имеет и положительное воздействие на здоровье. Исследования показывают, что регулярный поход в сауну может снизить давление и даже уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции среди пожилых людей.

В новом исследовании ученых из Австрии, Великобритании, США и Финляндии под руководством Яри Лаукканена (Jari A. Laukkanen) из Университета Йювяскюля приняли участие 1 628 пожилых финнов. В начале исследования ни у одного из них ни разу не наблюдался инсульт, а средний возраст составлял 62,7 года. Участников разделили на три группы в соответствии с тем, как часто они посещают сауну: один, два-три и четыре-семь раз в неделю.

В течение следующих 15 лет среди участников было зафиксировано 155 случаев инсульта. По сравнению с теми, кто посещает сауну один раз в неделю, риск инсульта среди тех, кто ходил в сауну от двух до трех раз, был ниже на 14%, а среди тех, кто посещал сауну от четырех до семи раз в неделю, — на 61%.

Ученые отмечают, что на корреляцию между посещением сауны и снижением риска инсульта не повлияли пол и возраст участников, а также их индекс массы тела, социоэкономический статус и потребление алкоголя. Сауна, таким образом, может быть полезна для всех людей среднего и пожилого возраста.

Сауна — не единственная полезная для пожилых людей практика. Ученые, например, уже показывали, что на сохранение ясности ума в старости положительно влияет йога, а силовые тренировки обогнали кардионагрузки по полезности.

взято тут
Tags: здоровье, польза и вред, сауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments