Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

5 преимуществ льняного масла для здоровья

Screenshot_19

Льняное семя известно несчетными преимуществами для здоровья за счет содержания большого количества белка и диетической клетчатки, которая снижает аппетит и помогает контролировать вес.

Польза от нутриентов льняного семени огромна, поэтому не удивительно, что об изумительных свойствах льняного масла ходят легенды.

Льняное масло – растительное жирное масло, которое получают методом холодного отжима из просушенных и размолотых семян льна. Только так сохраняется максимум биологически активных веществ. Льняное масло употребляют в пищу, используют в косметологических процедурах и применяют для изготовления медицинских мазей.

Рассмотрим преимущества и способы использования льняного масла для употребления

1. В состав входят жирные кислоты омега-3
Льняное масло богато полезными для сердца полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Одна столовая ложка в 15 мл содержит 8 мг Омега-3 жирных кислот.

Также льняное масло включает в себя незаменимую альфа-линоленовую кислоту, ALA, которая образует в мизерном количестве две жирные кислоты – докозагексаеновую кислоту, DHA и эйкозапентановую кислоту, EPA.

Они не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей. Ряд исследований показали, что потребление ALA снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии сердца у диабетиков. Одна столовая ложка льняного масла в день при добавлении в салат или кашу обеспечит ежедневные потребности в ALA.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и функционирования мозга, как у детей, так и у взрослых, снижают риск болезни Альцгеймера и уменьшают уровень воспаления в организме.

2. Профилактика раковых заболеваний
Исследования, проведенные на животных, показали, что DHA разрушает участки в клеточных мембранах, что затрудняет выживание раковых клеток и снижает возникновение воспаления. Для оценки степени достоверности результатов нужно привлекать к исследованиям людей.

3. Влияют на здоровье сердца и сосудов
Льняное масло повышает эластичность артерий, которое теряется с возрастом за счет повышения жесткости их стенок, улучшает кровообращение и снижает давление.

В США гипотензивный эффект льняного масла подтвердило научное исследование. В течение 6 месяцев добровольцы с гипертонией каждый день съедали 30 граммов масла. За время эксперимента их систолическое давление снизилось на 10 пунктов, а диастолическое – на 7.

4. Помогают желудочно-кишечному тракту
Льняное масло помогает при лечении запоров и диареи.

Недавние исследования на животных показали, что льняное масло действует как мягкое слабительное. Результаты экспериментов подтвердили увеличение частоты стула, и противодиарейный эффект: уменьшение поноса до 84% . Однако необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности льняного масла среди населения.

Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях.

5. Льняное масло в косметологии
Масло льняного семени улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядшей кожи.

При постоянном применении льняное масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Как использовать льняное масло
Льняное масло – универсальный компонент для добавления в различные блюда, которым легко заменять другие типы масел в заправках для овощных салатов, густых соусах для обмакивания пищи и поливках.

Одну столовую ложку льняного масла добавляют в коктейли, чтобы с минимальными усилиями включить в рацион.

Льняное масло не нагревают при приготовлении пищи, так как при воздействии высокой температурой оно портится и образовывает вредные соединения, которые попадают в организм. Кроме того, льняное масло нельзя хранить на свету: слишком быстро окисляется, приобретает неприятный вкус.

Качественное льняное масло — только холодного отжима и расфасованное в бутылку из темного стекла.

Льняное масло для кожи используют как наружное средство, в составе масок и ингредиента косметических средств.

Свежее льняное масло прозрачно, на вкус немного горьковатое, после открытия его охлаждают и не хранят больше 1 месяца. Чтобы избежать возможных вредных побочных эффектов льняного масла, рекомендуется использовать его в предписанных нормах: в день не больше 2 столовых ложек.

Польза льняного масла при регулярном потреблении, правильном хранении и использовании будет на лицо.

via


Tags: масленица, полезная еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment