?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_21

В психоанализе существует понятие «мортидо», которое обозначает стремление к танатосу, желание саморазрушения.

По одной из версий, инстинкт смерти просыпается от неудовлетворенности базовых биологических потребностей. Плохое питание, неэффективные социальная реализация и имущественное самоутверждение – все это включает механизм мортидо.

Активизация мортидо — это угнетение метаболизма, гормональной эмиссии и иммунной активности, приводящее к постоянному депрессивному психическому статусу вследствие эндорфин-энкефалинового дисбаланса нейрохимии мозга.

Мортидо проявляется одновременно через страх и агрессию. В первом моменте эта энергия побуждает человека избегать разрушающих факторов и установить контроль за ситуацией – скажем, обратиться в бегство в нужный момент. Во втором случае мортидо направлено на внешние объекты, которые стремится уничтожить.

Разрушение «объекта ненависти» является главной целью проявления этой темной энергии. Если же - в силу объективных обстоятельств – одержимый инстинктом смерти не может совершить свой «акт гиперкомпенсации», то мортидо направляется внутрь, запуская механизм саморазрушения.

Нужно признать, что мортидо, в отличие от своего антонима – либидо, еще плохо изучено в психоанализе.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anatoligreen
May. 14th, 2018 08:01 am (UTC)

Не нужно обманывать людей "неудовлетворённость базовых биологических потребностей"...

Это инстинкт сохранения вида, когда появилась целая популяция опасных для всего вида особей!

Не нужно романтизировать простые вещи.

Инстинк сохранения вида путём увеличения количества особей, вы превратили в любовь, а здесь пытаетесь её противоположность ТОЖЕ в механизме сохранения вида превратить в какую-то "неудовлетворённость".






( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags