Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Феодоро: что нужно знать о Крымской Византии

Screenshot_62

До сих пор в Крыму сохраняются следы необычного православного государства – Феодоро (греч. Θεοδόρο), или Готии. В XIII - XV веках так называлось небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в городе Мангуп.

Княжество населяли потомки крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие, армяне и восточные славяне. Оно занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). Столицу княжества тогда также часто называли Феодоро. Считается, что правящей династией Феодоро был греческий род Гаврасов. В конце 14 века одна из ветвей династии — Ховрины – переселилась в Москву. Ее представители стали наследственными казначеями Московского княжества, ими был основан Симонов монастырь.

Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были обычно мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны. В 1475 году после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения в Крыму) было завоевано турецкими войсками под командованием паши Гедик-Ахмеда. Все население Мангупа было либо убито, либо угнано в плен. Однако во время осады феодориты, вместе с которыми сражались триста сицилийских греков, присланных молдавским господарем Стефаном III, перебили весь элитный янычарский корпус. За эти колоссальные потери султан приказал казнить Гедик-Ахмед-пашу.

После вхождения княжества в состав Османской империи большая часть его населения (особенно греческого) подверглась разной степени исламизации и тюркизации. Из бывших земель Феодоро был образован Мангупский кадылык (кадылык — самая мелкая административная единица Османской империи), который входил в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии). Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции Крымских ханов вплоть до того, что татарам даже было запрещено на них селиться.

via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments