Биргитта Уоллес - старший археолог организации Parks Canada, дотошно исследовала перемещения викингов по Северной Америке, и в недавнем эссе в журнале «История Канады» она рассказала о своем поиске поселения викингов "Хоп", упомянутого в древних скандинавских сагах. В них есть ключевые естественные и географические сведения о местонахождении Хопа, среди которых можно прочесть про «дикий виноград, обильного лосося и местных жителей, которые делали каноэ из шкурок животных».
Другое пока единственное известное поселение викингов в Северной Америке расположено в L'Anse aux Meadows на северной оконечности Ньюфаундленда, но Уоллес считает, что Хоп, «вероятно, находится на северо-востоке от Нью-Брансвика». Биргитта рассматривает старую информацию с нового угла и рассказывает журналистам Live Science о своем предположении, что Хоп использовался в качестве летнего лагеря, любые построенные там палатки или здания использовались всего несколько месяцев, и это затрудняет поиски археологов.
В течение нескольких десятилетий ученые рассматривали ряд возможных мест, где могла бы находиться колония Хоп: Ньюфаундленд, остров Принца Эдуарда, Нью-Брансвик, Новую Шотландию, Мэн и Нью-Йорк. Уоллес сделала свою ставку на Нью-Брансвик на основе описания поселения из саг и некоторых археологических исследованиях.
Уоллес убеждена, что потерянное поселение находится в районе залива Мирамичи-Шале (Miramichi-Chaleur) на восточном побережье Канады, и когда она указала географическую область, она сказала журналистам в Live Science, что устная природа саг викингов может ввести в заблуждение исследователей неточностью фактов. Хоп может быть названием не только одного поселения, а целой области, где викинги, возможно, создали несколько краткосрочных поселений, расположение которых менялось из года в год.
Поскольку в северо-восточный Нью-Брансвике имеется «дикий виноград и лосось, песчаные отмели и коренное население, которое использовало каноэ из шкур животных», то этот район идеально соответствует описаниям в сагах. Более того, Уоллес заметила, что «Нью-Брансвик - это северная граница распространения винограда, который не растет ни на острове Принца Эдуарда, ни в Новой Шотландии, ни в Мэн. Кроме того, у восточного побережья Нью-Брансвика особенно часто встречаются песчаные отмели, и дикий лосось был в изобилии там в то время. Уоллес также отметила, что каноэ из шкур использовались туземцами в заливе Мирамичи-Шале (Miramichi-Chaleur) и что лосось у них был тотемным животным.
Уоллес не первый археолог, который связывает Нью-Брансвик с норвежскими исследователями. В 1959 году Фредерик Дж. Поль определил семнадцать параллелей между легендарным шотландским морским капитаном Генри Синклером из Рослина и полумифологическим гигантом-основателем мифологии коренных народов Глоскап (Glooscap). Предположение Поля о том, что Генри Синклер отплыл в поселение викингов в Нью-Брансвике в 1398 году, недавно был подхвачено авторами History Channel, которые приписывают Синклеру создание знаменитой «денежной ямы» на острове Оук в заливе Махон в Новой Шотландии. И этот остров находится всего в двух шагах от южного побережья Нью-Брансвика, где, как считает Уоллес, в ближайшее время будут найдены доказательства существования поселения Хоп.
via
Journal information