Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Где раки зимуют?

Откуда произошел известный фразеологизм и где все-таки зимуют раки?

4

Раки прочно прижились в русских пословицах и поговорках: «На безрыбье и рак — рыба», «Когда рак на горе свистнет», «красный как рак». Но, пожалуй, самое известное выражение: «Показать, где раки зимуют». Существуют две версии происхождения фразеологизма. Во времена крепостного права безжалостный барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков, приговаривая: «Я тебе покажу, где раки зимуют!» По другой версии, фразеологизм связан с видом древнерусской казни «через посажение в воду», то есть утопление.

И все-таки — где же зимуют раки?



«Раки зимуют под водой в норах. Особи, чьи летние убежища были расположены на небольшой глубине, к зиме перебираются поглубже. Норы раки копают сами. В качестве укрытий часто используют камни, коряги, затопленные бревна, могут прятаться в консервных банках. В спячку раки не впадают, но становятся несколько менее подвижными: около 20 часов в сутки они погружены в дрему. В остальное время передвигаются по дну и охотятся. Принято считать, что подобный ленивый образ жизни ведут лишь самцы, самки остаются более активными — у них зимой работы невпроворот. После осеннего спаривания к их брюху прикрепляется пара сотен оплодотворенных икринок, которые нуждаются в тщательном уходе. Самке приходится следить за тем, чтобы икринки не заилились, регулярно промывались водой, несущей кислород. Вот и приходится им постоянно "шевелить ногами", пока самец отлеживается в норе».   via



Tags: интересно, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments