Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

7 домашних прозвищ семьи Романовых

Screenshot_105

В больших семьях, какой являлась и императорская семья Романовых, часто давали домашние прозвища или «прозвания» - друг другу, близким друзьям и даже свите. В основном о них мы узнаем из переписки и дневников.

Император Александр II (старший сын Николая I) - «Московский калач»

Александр II родился в Москве, за что и получил от отца прозвище «Московский калач». В письмах к своей любовнице, княжне Екатерине Долгоруковой, сам Александр II называл себя «Мунька», а свою гражданскую жену «Дусей».

Великая княгиня Мария Александровна (дочь императора Александра II) - «Утка»
Мария Александровна (в будущем - княгиня Эдинбургская) получила прозвище «утка» за свою походку. Отец ее называл ласково - «Душонок».

Императрица Александра Фёдоровна (жена императора Николая I) - «Бланш флёр»
Жена Николая I, императрица Александра Федоровна, имела много нежных домашних прозвищ. Николай Павлович десятилетиями последовательно создавал культ прекрасной дамы в отношении жены. У Шарлотты Прусской было еще домашнее, девичье, прозвище – «Белый цветок». Так ее назвали по имени героини французской поэмы XVIII в., возлюбленной сарацинского короля Испании. Звучало это прозвище как «Бланш флер», или «Бланшфлур». Сам Николай Павлович называл свою жену «птичкой» за хрупкость фигуры и легкость походки. Иногда Николай I величал супругу «Madame Nicolas».

Великий князь Константин Константинович (внук Николая I) - «Селедка»
Князя Константина - знаменитого поэта «К.Р.» называли - «Селёдкой». За высокий рост и худобу.

Императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III) - «Гневная»
За взрывной характер.

Императрица Александра Фёдоровна (жена Николая I) - «Аликс»
У императрицы Александры Федоровны были свои имена. Так, в детстве она подписывала свои письма «М. К. № III». Это было сокращением детского прозвища – «Маленькая Королева № III». Свои письма к мужу она часто незатейливо подписывала «Твоя Старая Курица», «Твоя Старая женушка». Однако, как правило, и за глаза, и в глаза ее называли «Аликс».

Великая княжна Анастасия Николаевна (четвёртая дочь Николая II) - «Швибзд»
За шкодливый и заводной характер.

via


Tags: люди, прозвища, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments