Замороженные овощи всегда должны быть в морозильнике, чтобы быстро приготовить вкусную и полезную еду. Если вы очень заняты, много учитесь, работаете, у вас мало времени – такие продукты неоценимы.
Действительно ли они заслуживают присутствовать в рационе питания?
Да, некоторые замороженные овощи даже более полезные, чем свежие, потому что собраны на пике спелости, когда в них наивысший уровень питательных веществ.
Вот список овощей, которые так же хороши при замораживании, как и свежие. Заморозка лишь незначительно изменяет их ценность.
Морковь
Хотя морковь практически доступна круглый год, но при долгом хранении и транспортировке уровень полезных веществ (клетчатка, витамин А и бета-каротин) в ней снижается.
Морковь замораживают вскоре после сбора урожая, что позволяет сохранить все полезные свойства.
Цветная капуста
Как и другие члены семейства крестоцветных, замороженная цветная капуста на вкус так же хороша, как и свежая. Благодаря процессу замораживания цветная капуста дешевле и легче готовится, и при этом вы в полной мере получаете от нее пользу.
Это отличный источник калия, магния, марганца, витаминов группы В, витаминов С, К и фолиевой кислоты. Она поддерживает пищеварение, потому что содержит клетчатку.
Шпинат
Замороженный шпинат богат клетчаткой, железом и кальцием, и сохраняет полезные свойства намного дольше, чем свежий.
Ученые утверждают, что диета, богатая шпинатом, помогает предотвратить многие заболевания – от сердечных заболеваний до рака кишечника, от остеопороза до артрита.
Брокколи
Брокколи полна антиоксидантами и обладает сильным противораковым действием. Она содержит много бета-каротина, витамина С и фолатов (они необходимы для производства нормальных эритроцитов, восстановления тканей и клеток и синтеза ДНК).
Брокколи улучшает иммунитет организма.
Брюссельская капуста
Этот маленький зеленый овощ особенно полезен беременным женщинам, потому что содержит много фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые гарантируют правильное развитие нервной системы ребенка.
Кроме того, брюссельская капуста заполнена витаминами C и K, а также клетчаткой, калием и омега-3.
Стручковая фасоль
Зеленая стручковая фасоль богата фолиевой кислотой и витаминами А, C, E, K, а также является источником белка.
В ней много микроэлементов, таких как натрий, калий, магний и железо.
Памятка при покупке замороженных продуктов
При покупке замороженных овощей обратите особое внимание на содержимое и внешний вид упаковки, а также на срок годности.
Если они сморожены в крупные куски, это означает, что во время транспортировки или в магазине они полностью или частично оттаивали. Такие продукты менее ценны и менее вкусны.
Доступ к воздуху и свету разрушает ценные ингредиенты в замороженных овощах.
Положительная температура способствует развитию вредных бактерий и микроорганизмов, поэтому избегайте использовать повторно замороженные овощи.
По мнению экспертов, замороженные овощи сохраняют большинство витаминов и минералов. Вот почему стоит их покупать и готовить – они полезны, ценны, всегда под рукой! И мы можем наслаждаться ими в любое время года.
via
Journal information