Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

БАК снова засек бозон Хиггса, да не просто так

Screenshot_60

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, снова “поймали” знаменитый бозон Хиггса, причем на этот раз им удалось уловить детали редкого взаимодействия этой элементарной частицы с самой тяжелой из известных на данный момент фундаментальных частиц — t-кварком (топ-кварком или истинным кварком).

Краткосрочное общение этих довольно редких частиц дало физикам новую важную информацию о природе массы, и помогло в очередной раз подтвердить полноту принятой модели физики.

Результаты, полученные в экспериментах ATLAS и CMS, которые проводит CERN, помогли подтвердить силу связи между бозонами Хиггса и топ-кварками.

Крайно важно было получить точные данные, которые можно сравнить с расчетами, ведь именно бозон Хиггса отвечает за массу фундаментальных частиц.

Несмотря на то, что мы встречаемся с массой каждый день — будь то в форме притяжения как следствия гравитации или преодоления инерции, чтобы заставить наше тело встать с утра с кровати,— осознать суть этого понятия довольно непросто.

Известное уравнение Эйнштейна E=mc² описывает массу как энергию. Для того, чтобы объединить базовые частицы в нейтроны и протоны, требуется энергия, и это усилие обеспечивает тяжесть атома.

Но вот в чем загвоздка: у некоторых фундаментальных частиц есть масса, хотя никакого усилия не прикладывается. Так откуда же тогда появляется их масса?

Пятьдесят лет назад ученый по имени Питер Хиггс предложил понятие бозона — частицы той же категории, что и фотоны. Этот бозон бы взаимодействовал с ними в специальном поле, заполняя эти недостающие кусочки энергии, которые обеспечивают массу объекта.

На протяжении десятилетий эта странная маленькая частица оставалась недостающим кусочком стандартной модели — последней фундаментальной частицей, которую нужно было экспериментально подтвердить. И вот в 2012 году подтвердились слухи, что в БАКе засекли бозон Хиггса. Наконец-то стандартная модель стала завершенной.

Не удивительно, что это было лишь началом наших исследований бозона Хиггса. Нам все еще нужно измерить то маленькое усилие, которое восполняет недостающую массу — и топ-кварки как раз хорошо подходят для этой задачи.

Из их родственников — верхних и нижних кварков (u-кварков и d-кварков) —состоят протоны и нейтроны. Но топ-кварки слишком мало живут, чтобы составлять что-либо, что мы могли бы распознать. Они распадаются в доли секунды.

Несмотря на это, они удивительно тяжелые. Вес электрона, к примеру, составляет лишь одну трехмиллионную часть массы топ-кварка, что указывает на относительно сильное взаимодействие с полем Хиггса.

Read more...Collapse )
Tags: люди, наука, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments