Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Названы лауреаты премии имени Померанчука по теоретической физике

Screenshot_79

Обладателями премии имени Исаака Померанчука, которая ежегодно вручается двум физикам-теоретикам, стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и профессор российского Института физических проблем РАН Лев Питаевский. Об этом сообщается на странице премии на сайте Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ).

Профессору Паризи премия присуждена за выдающиеся результаты в квантовой теории поля, статистической механике и в теории элементарных частиц. А профессору Питаевскому — в знак признания его фундаментального вклада в современную теоретическую физику, включая низкотемпературную физику, физику плазмы и физику конденсированных сред.

В прошлые годы награда также доставалась известным ученым, таким как Валерий Рубаков, Михаил Шифман, Леонид Келдыш, Леонард Сасскинд, Лев Окунь, Александр Поляков, Фримен Дайсон, Людвиг Фаддеев, Хуан Малдасена и многие другие.

Премия имени Померанчука учреждена в 1999 году, в год 85-летия со дня рождения ученого. Она ежегодно вручается двум выдающимся физикам-теоретикам — одному российскому и одному зарубежному. В начале 1950-х Померанчук заложил основы теории дифракционного рассеяния частиц на ядрах. Его именем названа также соответствующая частица, обмен которой отвечает за слабый рост полных сечений при высоких энергиях, — померон. Академик Померанчук совместно с выдающимся советским физиком Львом Ландау основал отделение теоретической физики в ИТЭФ, благодаря чему был создана школа физики элементарных частиц, которая и сейчас остается одной из ведущих в мире.




Tags: люди, наука и ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments