Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Чесночные стрелки – 4 самых вкусных рецепта

Screenshot_83

Чесночные стрелки – не бросовый материал, а ценнейший продукт, из них можно готовить гарниры, супы. Молодые нежные побеги – кладезь полезностей и могут быть как самостоятельным блюдом, так и пикантным дополнением к салату или приправе.

Обрывать стрелки надо вовремя, пока они не успели загрубеть, "молодые" - ключевое слово. Переросшие, грубые цветоносы для еды не пригодны. Делается это просто, возьмите побег за основание и слегка потяните вверх, стрелка легко вытянется. Цветоносы подготовьте к переработке – промойте, обрежьте бутоны, обдайте кипятком.

Самый простой рецепт: порезать стрелки на кусочки по 4-6 см и обжарить в растительном масле. Можно подать как гарнир, либо добавить к салату. Жареные стрелки хорошо хранятся, их можно сложить в стеклянную тару, поставить в холодильник и употреблять по мере надобности.

Стрелки, тушеные с мясом – блюдо из китайской кухни. Потребуется 200 г молодых побегов, 400-500 г мяса (мякоть), 2 корня лука-порея, можно заменить репчатым, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 4 ст. ложки соевого соуса, немного красного молотого перца, растительное масло для обжарки.

Мясо порезать тонкими кусочками поперек волокон, пожарить. Добавить к нему порезанный мелко лук, жарить, пока он не приобретет золотистый цвет. Пока мясо готовится, нарезать побеги на кусочки произвольного размера. Смешать стакан воды, соус соевый и крахмал, залить этой смесь мясо, добавить перец и томить четверть часа.

Интересный рецепт – паста из стрелок чеснока, позаимствован на сайте Юлии Высоцкой. Эта паста хороша с молодой картошечкой и в салатах. Если намазать на горбушку черного хлеба и съесть с овощным супом – объедение. Продукты:

пучок молодых побегов чеснока;
половина стакана растительного масла;
1 большая ложка сахара;
щепотка соли.


Стрелки промыть и просушить на полотенце, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш все ингредиенты, перемешать. Для подстраховки влить 1-2 ложки винного уксуса, но можно обойтись и без него, стрелки хорошо хранятся.

Разложить пасту по стерилизованным баночкам, сверху, на полсантиметра, налить масло, закрыть простыми капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Можно чесночные побеги замариновать. Сначала подготовить банки 0,5 и меньше: пропарить их вместе с крышками и поставить на полотенце дном вверх. Теперь следует заняться стрелами: прокипятить их в воде, буквально, несколько минут, утрамбовать плотно в банки, залить маринадом, простерилизовать пять минуток и закатать.

Маринад такой: сахар и соль по 1,5 столовые ложки, литр воды, 100 г уксуса натурального столового. Хранятся такие консервы в подвале и два, и три года.

Также стрелки можно замораживать, они отлично сохраняют свои вкусовые качества. Перекрутить, разложить по пакетикам «зип» и в морозилку. А зимой разморозить пасту, добавить в нее масло растительное, специи. Получается прекрасная приправа и намазка на хлеб.

via


Tags: вкусно, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments