?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_42

Массивные каменные фигуры с острова Пасхи хорошо известны по всему миру, но мало кто знает все их тайны. Недавно ученым удалось выяснить одну из самых главных. «360» рассказывает, как на макушках истуканов появились многотонные алые цилиндры.

Группа исследователей-антропологов считает, что смогла раскрыть тайну гигантских шляп полинезийских каменных великанов. Их научная работа опубликована в Journal of Archaeological Science.

Статуи прославили на весь мир небольшой вулканический остров Пасхи (Рапануи) на юго-востоке Тихого океана и послужили темой для бесчисленного числа книг, фильмов и научных работ. Но их до сих пор окружает аура загадочности. Гигантские фигуры, вырубленные из местных вулканических пород, называются маои и считаются олицетворением великих вождей прошлого. Среди окружающих их тайн есть две главные — как их передвигали и как на их головы были подняты тяжелые цилиндры пукао, по форме напоминающие шляпы.

Кажется невероятным, что немногочисленные островные племена, не знавшие железа и сложных инструментов, смогли построить почти тысячу гигантских идолов и поднять камни весом около 15 тонн на высоту сопоставимую с двух- или трехэтажным домом. Однако ученые полагают, что ответ найден — все дело в обычной смекалке.

Не мытьем, так катаньем
Еще в 1950-х годах знаменитый норвежский путешественник и писатель Тур Хейердал вместе с помощниками из числа местных жителей изготовил и доставил на место установки новую статую — для этого понадобилось лишь терпение. А вот секрет шляп истуканов до сих пор оставался неразгаданным. Чтобы понять тайну первобытных технологий, авторы нового исследования обратились к передовым наработкам археологии и физики. Они создали компьютерные модели, которые позволили понять тайну огромных головных уборов.

Цилиндрическая форма шляп оказалась никак не связана с правилами моды — их намеренно делали такими, чтобы было легче катить из каменоломен на другом конце острова. Благодаря их форме, небольшая группа строителей могла довольно легко докатить великанские шапки до статуй, используя грамотно выбранный маршрут.

Рядом со статуями были насыпаны песчаные горки, чей угол наклона позволял поднять цилиндрическую деталь на уровень макушки великана. Большие камни затаскивали на голову идола с помощью веревочной упряжи, после чего песчаные горки разметались, и для стороннего наблюдателя не оставалось никаких зацепок, чтобы понять, как многотонное пукао «взлетело» на вершину маои.

Как отмечают исследователи, для подъема по горке даже самых тяжелых шляп требовалось не более 15 человек. Это противоречит распространенной теории, что усилия по возведению истуканов были так велики, что исчерпали ресурсы крошечного клочка земли, разрушили его экологию и привели к кровавой войне, поставившей население острова на грань уничтожения.

Остров Пасхи часто воспринимается как место, где доисторические люди вели себя настолько иррационально, что это привело к экологическому коллапсу. Это искаженная картина, которая показывает островитян в ложном свете и не объясняет, как им удалось более 500 лет выживать в этом крошечном и удаленном месте», — цитирует Daily Mail одного из авторов научной работы, профессора антропологии Карла Липо.


К сожалению, время не пощадило усердный труд древних строителей. Лишь немногие шляпы не скатились обратно на землю под действием непогоды, эрозии или другим причинам. В наши дни, лишь немногие каменные вожди по-прежнему «носят» эффектные цилиндры.

Секрет длинноухих
Грозные изваяния уже более пяти веков высятся над небольшим тихоокеанским островом Пасхи. Они известны далеко за его пределами, но остаются такими же загадочными артефактами древнего народа, как и сотни лет назад, когда первые европейцы высадились на остров.

Молчаливые стражи исчезнувшей цивилизации ревниво хранят свои секреты — их история основана на обрывках местных легенд, рассказывающих о таинственных «длинноухих» мастерах, имевших собственную письменность и вырезавших из камня гигантские статуи, которые самостоятельно добирались до мест установки.

Строители гигантских статуй были почти полностью истреблены в жестокой борьбе с «короткоухими» пришельцами-людоедами, приплывшими из других частей Полинезии. Немногие выжившие продолжали жить среди завоевателей, передавая из поколение в поколение секрет создания маои — эту версию излагает в своих книгах Тур Хейердал.

По последним данным, правильный перевод названий двух враждующих племен — «каста тонких» и «каста толстых». Как бы они не назывались, одна из каст практически полностью исчезла еще до появления колонизаторов, оставив после себя 887 каменных великанов и загадочные таблички ронго-ронго. Эта уникальная система письменности так и не расшифрована и, возможно, станет следующей большой тайной острова Пасхи, которую еще только предстоит узнать.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
poluyan
Jun. 14th, 2018 08:57 am (UTC)
новоделы же!
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags