Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Как увидеть движение мозга в режиме реального времени

Screenshot_73

Американские исследователи создали такую методику в магнитно-резонансной томографии, которая позволяет уловить и показать малейшие движения желудочков мозга или ток крови, связанные с сердцебиением, в режиме реального времени. Авторы полагают, что это позволит выявлять трудно диагностируемые нарушения типа небольших аневризм или нарушений движения ликвора. Подробности метода опубликованы в журнале Magnetic Resonance in Medicine.

Возможности метода: слева нормальный пациент, справа – обладающий мальформацией Арнольда-Киари Iстепени. Увеличение «теплоты» сигнала говорит об аномальном движении мозга в этом месте. Credit: University of Auckland’s Centre for Advanced Magnetic Resonance Imaging.

Каждый удар сердца заставляет мозг двигаться в такт, но эти движения составляют буквально сотню микрометров, поэтому обычные режимы магнитно-резонансной томографии оказываются к ним попросту нечувствительными. Но теперь решение найдено.

Саманта Холдсворф (Samantha J. Holdsworth) из Оклендского университета вместе со своей командой и коллегами из Стэнфорда и Технологического института Стивенса придумала и разработала методику усиленной или умноженной МРТ (аmplified MRI, аMRI), которая из-за высокого разрешения последовательно сделанных кадров и их специальной постобработки позволяет зафиксировать малейшие движения и отобразить их в виде анимации.

Полученные видеоизображения, реконструированные срез к срезу, сохраняют характеристики черепа и анатомическую правильность мозговых структур, но при этом происходит значительное усиление импульсных движений – так, что они становятся видимыми. Это достигается с помощью усовершенствованной усиленной МРТ – фазовой аMRI, захватывающей движения именно в соответствии с фазами сердечного цикла (для этого используется пульсометр).

«Вы можете захватить голову, «кивающую» в сканере, целиком из-за импульсации сосудов в соответствии с каждым сердечным циклом. Вы увидите заметное движение в стволе и спинном мозге, а также в крупных сосудах и ликворных системах», — комментируют авторы.


Этот метод позволит выявлять некоторые патологии мозга на ранних стадиях. Так, например, он уже себя «показал» в ранней диагностике мальформации Арнольда-Киари – состояние, при котором миндалины мозжечка опускаются в большое затылочное отверстие и сдавливают продолговатый мозг, где базируются центры обеспечения жизненно важных функций типа биения сердца и дыхания.

Другие перспективные метода – в диагностике заболеваний, при которых повышается внутричерепное давление. Здесь в большей степени фигурирует гидроцефалия, когда в головном мозге происходит накопление цереброспинальной жидкости.

В дальнейшем авторы планируют опробовать методику для измерения «жесткости» тканей мозга, которая меняется при нейродегенеративных заболеваниях или травмах, а также для расширенной диагностики цереброваскулярных патологий.

via



Tags: мозг, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments