
Гречиха не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Её ни разу не подвергали генному модифицированию. Откуда же вред?
Калории - 330 ккал
белки - 12.6 г
жиры - 3.4 г
углеводы - 64.0 г
целлюлоза - 1.1 г
Белки, которые содержит гречка, отлично усваиваются организмом человека. В ней присутствует метионин и лизин. Это отличная замена рыбных и мясных блюд, поэтому хлопья и хлебцы из гречки обожают спортсмены.
Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Польза гречки
Гречка богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от её употребления приходит надолго. Это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.
уменьшает количество холестерина;
очищает печень от токсинов;
правильно работает кишечник;
избавляет от изжоги;
способствует исчезновению угрей и фурункулов;
улучшает процесс кроветворения;
налаживает правильную работу нервной и эндокринной систем;
борется с бессонницей.
Калий, который входит в состав гречихи, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. Рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.
В народной медицине используются цветы и листья гречихи. Они способны избавить от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.
Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.
Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь укрепить иммунитет.
Польза пророщенной гречки
Для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка. Гречку употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.
Пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов:
витамины группы В;
витамин Е;
в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
каротин.
В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к гречке ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.
Пророщенная гречиха рекомендуется при:
проблемах в пищеварении;
болезнях поджелудочной железы;
язвах желудка;
ожирении для похудения;
проблемах двенадцатиперстной кишки.
Вред от пророщенной гречихи:
Несмотря на положительные свойства, у пророщенной гречихи есть недостатки.
Она вызывает повышенное газообразование. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.
via
Journal information