?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_76

Согласно современным генетическим исследованиям мужских генов в период между 5.000 и 7.000 лет назад произошло некое событие, в результате которого большая часть мужского населения Азии, Европы и Африки умерла. Выжил лишь один мужчина на каждый 17 женщин. Благодаря этому в мужском генофонде образовалось очень узкое бутылочное горлышко, эхо которого просматривается исследователями в генофонде современных мужчин.

На графике видно, что бутылочное горлышко явно видно для Y-ДНК (слева) и совершенно не просматривается для мтДНК (справа).
На графике видно, что бутылочное горлышко явно видно для Y-ДНК (слева) и совершенно не просматривается для мтДНК (справа).
Это бутылочное горлышко (резкое сокращение популяции, приводящее к уменьшению разнообразия генофонда) было впервые выявлено в 2015 году, и с тех пор учёные пытаются понять, что же послужило причиной его образования. Согласно одной из гипотез, сокращение численности мужского населения было обусловлено экологическими и климатическими факторами. Однако, данная гипотеза не объясняет, почему эти факторы повлияли именно на мужчин, и не затронули женщин.

Другая гипотеза говорит о том, что некоторые мужчины имели больше влияния в древних обществах, нежели большинство рядовых его членов. В результате чего лишь избранные могли производить больше потомства, передавая таким образом больше своего генетического материала потомкам.

Теперь же появилась новая гипотеза, опубликованная 25 мая в журнале «Nature Communications». Согласно этой гипотезе, люди в то время жили в патрилинейных кланах, в которых между мужчинами одной популяции, но разных родов происходили стычки, в результате которых уничтожались целые мужские роды.

Согласно этому исследованию, проведённому под руководством Маркуса Фельдмана (Marcus Feldman) из Стэнфорда, вовсе не было резкого сокращения мужского населения. Просто одни патрилинейные линии постепенно полностью вырезали мужское население других родов. Из-за этого-то и образовалось бутылочное горлышко: победившие мужские линии передавали свой генетический материал потомкам, а проигравшие не могли его передать, так как были полностью уничтожены. Женщины же не уничтожались, и доставались клану-победителю. Именно из-за этого и сократилось разнообразие Y-хромосом, а женская, митохондриальная ДНК сохранилась своё разнообразие.

via





Recent Posts from This Journal

  • Чем полезны грецкие орехи

    Американские ученые проанализировали пищевые привычки и психическое здоровье более 26 тысяч человек и выяснили, что потребление грецких орехов…

  • Как похудеть во сне

    Спать и худеть — похоже на сон. Хотя связь между этими вещами действительно есть и не маленькая. Во время отдыха большинство процессов…

  • Что пугает вас в сексе

    Заразиться ЗППП В новом исследовании ученые опросили более 2000 добровольцев и разложили опасения по полочкам. Так, на первое место вышел страх…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elviraelja
Jun. 16th, 2018 12:18 am (UTC)
Что-то тут не так...
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags