Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

5 золотых правил долгой и здоровой жизни

Screenshot_77

Статистика показывает тесную связь образа жизни с долголетием. В то время, когда учёные заняты поисками волшебных снадобий, которые помогут увеличить продолжительность жизни, многие люди уже живут дольше других.

Самая высокая доля долгожителей на планете в Японии: 42 на 100 000 человек. При этом в префектуре Окинава показатели превышают средние для страны на 92%. Заинтересованные феноменом, японские учёные изучили местный образ жизни и вывели 5 золотых правил долголетия:

► диета преимущественно из зерновых, рыбы и овощей;
► стиль жизни с низким напряжением;
► близкое и заботливое сообщество, где старики не изолированы от остальных;
► высокий уровень физической активности;
► наличие цели жизни и духовных убеждений.
Эти принципы неоднократно подтверждены данными других научных исследований.

Здоровая диета
Множество исследований демонстрирует преимущества моделей питания, основанных на свежих овощах и фруктах. Например, для последователей средиземноморской диеты на 22% ниже вероятность смерти от любых причин, включая рак и болезни сердца.

Узнайте больше: 7 суперпродуктов для тех, кому за 50

Стресс
Стресс — причина и фактор риска множества болезней, влияющих на продолжительность и качество жизни. Среди них сердечные заболевания, рак, деменция и инсульт.

Японские учёные определили, что подверженные сильному стрессу женщины в два раза чаще остальных умирают от инсульта, мужчины — в полтора раза чаще уходят из жизни вследствие инфаркта.

Сообщество
Яркий пример влияния на продолжительность жизни сообщества — эффект Розето, маленького посёлка в Пенсильвании. В 1960-х годах его жители гораздо реже умирали и страдали от болезней сердца, чем остальное население США, несмотря на вредные условия работы в сланцевом карьере и ужасную диету, основанную на сосисках и фрикадельках на сале.

Три поколения людей жили практически под одной крышей, вместе работая, отдыхая и заботясь о соседях. Когда люди стали богаче и разъехались в собственные дома, эффект перестал работать.

Активность
Пионером изучения влияния физической активности на долголетие и здоровье был доктор Ральф Паффенбаргер (Ralph Paffenbarger). Когда он начал исследование 60 лет назад, все считали, что упражнения вредны для пожилых людей. Сегодня общая точка зрения кардинально изменилась.

Одно из современных исследований, охватившее тысячи человек, показало, что 30 минут ежедневной ходьбы или езды на велосипеде уменьшает шансы преждевременной смерти на 40%.

Цель и убеждения
Смерть отступает, если в жизни есть смысл. Люди с сильной мотивацией живут дольше. Вероятность смерти от любой причины для них ниже на 23%, от инфаркта или инсульта — на 19%.

Доброго здоровья! Спасибо за внимание и интерес. Если Вам нравится статья, пожалуйста, отметьте её «лайком» и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.
Источники публикаций канала «Доброго здоровья!»


Tags: диета, планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments